语文图表式读书笔记学习法

     语文图表式读书笔记学习法


 


             冯 为 民 


改变学习方式,让学生树立我要学,我能学,我会学,我乐学的理念,真正做到有效学习,教师必须充分发挥主导性,在“导学”上下工夫,我采用的是“规则+自由”语文图表式读书笔记学习法,让学生不动笔墨不读书,并认真做好自己的各类读书笔记,取得了良好的效果。


所谓语文图表式读书笔记学习法,就是根据学习内容的具体情况,根据学生的个性差异、学习习惯、学习风格的不同,精心设计各种图表,旨在激发学生学习兴趣、满足学生的个性化需求、培养学生的成就意识,使之在自主学习、做好读书笔记的过程中不断积累知识、提高能力,自觉养成良好的学习习惯,掌握科学学习方法,从而学会学习,学会自我发展,不断提高语文素养的学习方法。


语文图表式读书笔记学习法既体现了先进的教育理念又将语文学习真正引进了生活化之路,既易操作又成效显著。几年来,我采用语文图表式读书笔记学习法引导学生学习语文,受到了学生的普遍认同,积极响应。我多次应邀为全省骨干教师培训班学员介绍这种语文图表式读书笔记学习法,均受到了广泛关注,产生了强烈反响。


一、关于语文图表学习法式读书笔记的理性思考


教育以人为中心,人是教育的出发点和归宿;教育又是面向未来的事业,需要语文教师不断探索、勇于创新,研究学生、指导学法。语文教学必须引导学生树立“语文学习生活化”之理念,即把语文学习作为一种生活方式,以学得促进习得,着眼于学生的自我发展能力和终身学习能力的培养。在实施新课标、全面推进素质教育的今天,尤其要指导学生养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,不断提高学习效率,不断开发创新潜能,不断增强实践能力,形成健全的人格,做一名语文素养高、进取心强,对未来充满信心的复合型人才。


学习不是一种异己的外在的控制力量,而是一种发自内在的精神解放运动。学生不只是知识的接受者,学生也是知识的发现者。在学习过程中学生的主体性、能动性、独立性会不断生成、张扬、发展、提升。语文教学必须突显学生在学习过程之中的发现、探究、研究等认识活动 ,追求高效率,不断弘扬其主体性、促进其可持续性发展 。


语文教学需要创造性地引导和帮助学生进行主动的、富有个性的学习。语文教师要根据学生的特点,不断激发其从事语文学习的兴趣,发挥其主动性,视学习活动为一种享受、一种愉快的体验,而不是一种负担。变厌学为乐学,变乐学为会学,越学越想学、越爱学,并且事半功倍。语文教师必须引导学生自觉地担负起对自己的学习负责, 注意把学习跟自己的生活、生命、成长、发展有机联系起来,使学生的学习成为一种真正的有意义的学习。


每个智力正常的学生 ,都有相当强的潜在的和显在的独立学习能力,不仅如此,每个学生同时都有一种独立的要求,都有一种表现自己独立学习能力的欲望,他们的整个学习过程就是一个争取独立和日益独立的过程。语文教师应充分尊重学生的独立性,培养其独立学习的能力。有效的学习方式都是个性化的,没有放之四海皆有效的统一方式,因此,语文教师在指导学生学法时,就必须遵循“规则+自由”的原则,让学生有体现个性的空间,有发展的空间,有创新的空间。语文教师还应正视并尊重学生的差异,并把它视为一种亟待开发和利用的教育教学资源。


学贵有疑。没有问题就不会有解释问题和解决问题的思想、方法和知识;没有问题,也就难以诱发和激起求知欲;没有问题,感觉不到问题的存在,也就不能作深入思考。在指导学生从事语文学习的过程中,一方面强调通过问题来进行学习,把问题看做是学习的动力、起点和贯穿学习过程中的主线;另一方面通过学习来生成问题,把学习过程看成是发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程。要重视问题意识的形成和培养。没有强烈的问题意识,就不可能激发学生认识的冲动性和思维的活跃性,更不可能激发学生的求异思维和创造思维。 


语文图表式读书笔记学习法也能更好地引导学生进行自主学习和合作学习。通过引导学生自我导向、自我激励、自我监控”,让学生积极参与到学习过程中,使其学习成为真正有效的学习。语文教师要在任务完成后适时反馈,让学生看到成功的机会,体验到成功的喜悦, 促进学生的自主发展。


 


图表学习法具有开放性,能有效地促进学生把语文学习作为一种生活方式;能有效地帮助学生确立自主的尊严和获得可持续发展的动力。
     
语文图表式读书笔记学习法不能只流于形式,教师一定要认真指导,关键是做好初期的细致的工作,及时总结,展示成果,奖励优秀学生。让学生感到这确实是一种好方法,对完成图表中的各项内容有足够的信心并有持久的动力。语文图表学习法要注重培养学生的批判意识和怀疑精神,鼓励学生对书本的质疑和对教师的超越,赞赏学生独特性和富有个性化的理解和表达。尊重、关注每一位学生,让每一位学生全面、和谐、个性化、健康的发展。


二、语文图表式读书笔记学习法中的“图表”使用说明


       表一:语文学习质疑卡















篇名


 


作者


 


阅读时间


 


质疑


 


 


 


 


          


 


 质疑者:


试释


 


 


 


 


            


 


试释者:


这张笔记式质疑卡,一般是每节课都用的。课前要用,课上也要用。课前发此表,用于预习,让学生提出问题和解决问题,尤其提倡合作解决那些自己经过研读课文就能解决的问题,如果解决不了就存疑。教师在上课前或上课之初将表收上来,找出共性的问题、重要的问题用投影放给学生看,让学生广泛参与,积极探讨问题的质量、价值和解决问题的思路、方法。课中用此表意在及时反馈,了解学生的学习状况,或针对教学的盲点,组织有效的教学,或对课文的某些方面作进一步探究。没有愚蠢的问题,只有不会提问的愚蠢的人。质疑卡不仅能培养学生的问题意识,也有利于培养学生的探究合作意识,让学生能进行有效的沟通,建立并维护相互信任,有效地提出问题、分析问题、解决问题,使学习过程成为一个交往过程。


表二:文言文阅读卡

































































篇名


 


作者


 


出处


 


阅读时间


 


阅读用时


 


阅读方式


/


阅读效果


/一般/


文化常识


 


内容概述


 


一般字词


重点字音


 


重点字形


 


新词理解


 


特殊词句


一字多义


 


古今异义


 


通假字


 


特殊句式


 


重难点句子翻译


 


成语典故


 


名句赏析


 


阅读感悟


 


备注


 


 文言文阅读要突出积累性和鉴赏性。这张表主要就是进行文言文教学时用,也鼓励学生在课外阅读文言文时用。从表中可看出,“言”一定要落到实处,如“重难点句子翻译”、“成语典故”等,“文”则必须重在赏析和感悟。“名句赏析”既要求学生能从自身的理解视角来赏析,也鼓励学生参照或摘录名家的赏析。赏析要求显示个性,要言不烦。“阅读感悟”可多可少,可就整篇而言,也可就某一点生发。从实际效果看,只要学生按表上要求坚持不懈去做笔记,不仅能学好文言文,而且能提高思维品质,提升自己的文化底蕴,继承和弘扬优秀文化遗产,会有助于阅读和写作水平的提高。


表三:《语文读本》阅读卡







































篇名


 


作者


 


体裁


 


阅读时间


 


阅读用时


 


阅读方式


/


阅读效果


/一般/


内容概述


 


精彩句段选摘


 


相关链接


 


质疑、释疑


 


阅读感悟


 


备注


 


《语文读本》是与语文课本配套的语文课外读物,选文新而美,不仅能开拓视野,而且能有效地进行阅读迁移,提高阅读能力。但因选文面广量大,有100余篇,且有不少文章很长,如果语老师不能把对《语文读本》的阅读指导落到实处,就难以达到新课标所提倡的课外阅读的明确要求。坚持用好该阅读卡就既能培养学生的自主阅读习惯,又能培养学生的阅读方法,在阅读中学会阅读,能真读进取,又出得来。每天完成一份这张笔记式阅读卡,能有效地保障学生按时完成《语文读本》的阅读,也能有效地激发学生的成就意识。表中的“相关链接”和“质疑、释疑”是至关重要的,是实行阅读迁移和培养问题意识及探究能力的重要途径。


表四:名著导读卡


























篇名


 


作者


 


阅读时间


 


作者简介:


内容概述:


精段赏读:


名家点评:


阅读感悟:


金句选录:


备注:


学生每学期必须阅读几部名著、经典是新课标的明确要求,怎样让学生读得有效,又能外显,往往成了教师头疼的问题。《名著导读卡》就能有效地了解学生的阅读情况,让学生在读过名著、经典后留下深刻的记忆。《名著导读卡》要求每月完成一份,可以改为报纸式,,把表中的六项内容列为六个重要栏目。《名著导读卡》中的“精段赏读”、“金句选录”、“名家点评”尤其重要,能有效检测学生是否是真阅读,同时在提高学生的积累习惯、阅读能力、欣赏能力及阅读方法等方面都有很明显的成效。


此外,还有课外阅读卡等,


《课外阅读卡》既能及时记载下学生阅读前后的整个过程,又能让学生有发表见解的广阔空间。其中“阅读机缘”栏的内容应该是值得珍藏的记忆,可培养学生的观察能力和写作习惯,“阅读评价”、“阅读感悟”对提高阅读水平和写作水平都具有很大的益处。


乍一看,上述表太多,学生很本无法做好。其实,并非如此。学生只要形成了阅读和写作的习惯,视语文学习为一种生活方式,就会很乐意完成好上面的数表。况且,除上述表一、表二每日都要完成外,其他的几个表并非每日必完成,且表中的主项都带有很大的自由度,是典型的“自由+规则”下的自我学习,有很大的选择空间,随着时间的推移,学生会养成习惯,增强成就感,会做得愈来愈好。我有许多学生就深感语文图表式读书笔记学习法为他们提供了行之有效的语文学习途径,语文素养不断提高,很多学生能坚持不懈,结果高一、高二两年下来不仅扎扎实实读了许多文章,而且不少学生完成了15万字左右的写作量,这真是巨大的收获啊。


 

发表评论