成语中的“一”例释

              成语中的“一”例释


                   冯为民


 


 


       含“一”的成语有近七百个(据《中国成语大辞典》统计。上海辞书出版社19878月第1),这些成语中的“一”所处位置灵活,因语源语境不同,义项十分丰富。除可释为常义“最小的正整数”、“又表序数第一”,如“人一己百”、“数一数二”外,也有不少成语中的“一”之义比较特殊,现例释如下:


       “一身是胆”、“一天星斗”、“吹皱一池春水”等中的“一”可释为“全”或“满”。


       “长短不一”、“一视同仁”、“一模一样”等成语中的“一”均可释为“相同”、“一样”。


       “惟精惟一”、“一心一意”两成语中的“一”,《汉语大字典》、《辞海》分别释为“专一”。“一心一意”的“一”,不可误解为其他义项。


       “不得一安”、“以一知万”中的“一”可释为“稍微”、“少许”之义。


       “一决雌雄”、“一决胜负”中的“一”似可释为“一次”义,但从语源看,这一解释失之偏颇,应释为“单独”。《史记·项羽本纪》:“项王谓汉王曰:‘天下匈匈数岁者,徒事两人耳,愿与汉王挑战,一决雌雄,毋徒苦天下之民父子为也。’”司马光《与王介甫书》:“介甫之意,必欲力战天下之人,与一决胜负,不复顾义理之是非,生民之忧乐,国家之安危。”从这两段引文看,两个成语都有“单独决战”之意。《汉语大字典·一》也列有释为“单独”的义项。


       有的成语中的“一”可释为“统一、划一”。如“一齐天下”、“一民同俗”、“政令不一”等,杜牧《阿房宫赋》的首句“六王毕,四海一”中的一’也应释为“统一”义。


       “使一民力”中的“一”《汉语大字典》则释为“均、平”。


       “戳力一心”又可写成“戮力同心”,可见“一”是“协同”之义,另如“众人相一”中的“一”也应如是释。


       “一着不慎,满盘皆输”中的“一”并非实指,而是不定指,可释为“某”。“一”的这种义项现代汉语中还保留着,如“一天,天下着大雨”。


       “一己之见”、“一己之私”两成语都有“个人的私见”意,其“一”可释为“自身”。再如“一家之言”(司马迁《报任少卿书》)中的“一”也释为“自身”之类的义。


       成语中的“一”有时可释为“一概、都”义,如“一概而论”、“一无所知”等。


       “一鸣惊人”、“一失足成千古恨”、“一成不变”等成语中的“一”均应释为“一旦、一经”义。


       “一至于此”是“竟到了这种地步”之意,该“一”宜释为“乃、竟然”。另如“一寒如此”。


       “一龙一蛇”、“一死一生”等成语中的“一”是连词,相当于“或”。


       “一则以喜,一则以惧”同时说两个方面,其“一”则指其中的某个方面。


       “一触即发”、“一哄而散”、“一见如故”(《汉语大字典》)、“一拥而入”等成语中的“一”或指时间的短暂,或指动作的突然且前后紧接。


       成语中“一×二×”格式较常见,其中有不少的“一”无实在意义,与“二”搭配起强调作用。如“一清二楚”、“一干二净”、“一穷二白”即是。


       成语中的“一”义项很多,具体解释对往往又很复杂,故不可不慎重。如“一尘不染”这一成语,原是佛教用语,“佛家称色、声、香、味、触、法为六尘”,故“一尘”原指“六尘”中之一,“一”之义是“最小的正整数”。但后来“一尘不染”这一成语用来形容“环境非常清洁或物体非常干净”了。老舍《赵子曰》():“头上灰色宽沿呢帽,足下一尘不染的黄色橡皮底皮鞋”,于是“一”之义又引申为“少许”,而不能释为“最小的正整数”。我们在解释成语中的“一”时,应重视语源和语境,做到释义准确,有理有据,决不可妄为成语中的“一”释义。

发表评论