语文教师须做勇者、智者和仁者


  


                  语文教师须做勇者、智者和仁者


                                   冯为民


     语文教学是勇者的事业,智者的事业,仁者的事业。勇者敢为,智者善为,仁者乐为。语文教师须做勇者、智者和仁者,既敢为,又善为,也乐为。


首先,语文教师要做一位勇者。“勇”的词典义为“有胆量,敢干,引申为不畏避,不推委”,或“胆大,敢于向前,泛指胆量,果断向前”,勇者的本色体现于无所畏惧,勇担责任,充满魄力,果敢行动,临危不惧,大义凛然,孔子所言“勇者不惧”是也。“勇”的近邻是大胆、果敢、英勇、刚强、刚毅、坚强、顽强、无畏、奋勇、强悍等。语文教学是高尚的事业,也是很难有所建树的事业,需要语文教师做一位勇者才能增加几分成功的概率,在职业生涯中少几分遗憾。语文教师面临的压力是很大的,但只要存有敢为之心去做一位勇者就会化被动为主动,有所作为。


    语文教学是创造的事业,需要语文教师勇于创新,勇于改革。语文教学需要承传也需要创新,承传不是照本宣科,死搬硬套,创新也不是随心所欲,胡搅蛮缠,承传与创新紧密相联。勇于学习,大胆探索,因时而化,不断更新知识,积极适应环境,才能在教学中主动发现问题,寻找新思路,探求解决办法。语文教学的压力很大,勇者所展现的是“压力下的优雅”,面对残酷、持续的压力勇于承担,敢于担当,不断地更新自己,不怕吃苦受累,以专业精神为支柱,敬业敢为,对于语文教学十分专注、十分执着,在面对困难和挫折时,始终对所从事的事业怀有坚定的信念和必胜的信心。语文教师须在教学中学会教学,而学会教学的重要途径之一就是勇于反思,对课例进行研究,在实证中步履坚实地走向成熟。反思是在高度责任感驱使之下的心灵活动,需要勇气。在自我追问中认清差距,明确努力方向,并付诸行动。语文教师的勇还表现于敢于说真话上,敢于承认自己的不成熟,承认教学中出现的错误并加以改正。不少语文教师新的也好老的也好都忌讳别人说他的不是。比如对新教师而言,明明是备课不充分,教学不得法,但如果有人说他的不是,就很不是滋味,有的不是闻过则喜,敢于改过,而是以为别人在抓他的小辫子,给小鞋他穿,不敢正视,更不加以改正,这对自己的专业发展是极不利的。而有些老教师则倚老卖老,思想僵化、知识老化、教法固化却容不得别人说一个“不”字,自以为自己很成熟,教的很顺手,自以为是,其实问题多多而不敢面对,结果是作茧自缚,越教离语文越远。我曾经就碰到过这样的老师,明明教学中出现了许多低级错误,你出于好心向他指出来,但他就是很不服,不敢承认,深怕被别人笑话,其实不承认才真正被人笑话。可见,语文教师既要敢于承认错误和敢于指出别人的错误,才是勇者所应为的。


    语文教学需要勇者的语文教师,需要勇气拒绝唯命是从,需要勇者不避嫌怨,面对挑战。对于语文教师的职业生涯来说,一帆风顺的教师是极其罕见的,大都数教师都有教学的压力大,成长的过程充满着坎坷的经历,但百折不挠体现出的正是“勇”,敢于尝试,才是真正的“勇”,没有大胆前行的勇气,就很可能步入按部就班、循规蹈矩、人云亦云的老路,就永远体验不到第一个吃螃蟹人的快感。


勇,不只是一种意志,危难之际英雄本色,也是一种信念,让你排除杂念,一往无前让你坚持道义,做出正确选择,也让你充分自信,在不断的反思中,不断成长。


其次,语文教师要做一名智者。我曾经写过《语文教师的“智”与“愚”》一文,在文中我说:语文教学应该是“知而获智”的过程,语文教学也应该是“以智启智”的过程,追求语文的教学智慧就从智慧的教学开始。语文教师首先应该是一个智者,做一个“智者”是语文教师的重要师德体现,亚里士多德曾说,德可以分为两种:一种是智慧的德,另一种是行为的德,前者是从学习中得来的,后者是从实践中得来的。我还在《智慧教学智慧教研》一文开宗明义道:语文教学是引导人智慧成长的艺术,语文教学的魅力就在于以智激智、以智启智,在于人对人智慧的引导、激发和唤醒。智慧是语文教师的宝贵财富,智慧教学是站稳课堂的根本保证,用智慧教学来让学生获得智慧发展是语文教学的神圣使命。


   《荀子·修身》中说,“是是、非非谓之知”意思是说,肯定好的方面,否定坏的方面,那就叫做智。如果否定好的方面,肯定坏的方面,即“非是、是非”,那就叫做愚。语文教师在教学中的预设水平就体现在“是是、非非”上,只有预设性强的语文教师,才能始终占据主导地位,有效驾驭课堂。在教学这种特殊的交往中,既不失言,也不失人。《论语·卫灵公》中言“可与之言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”失人与失言是课堂人际交往中的两大忌,教学中既不失言,也不失人是智者的基本修养,智者善于删繁就简,因时而化,与学生亲近,用语准确、自然。 


作为智者的语文教师也应该能够洞察内心善于学习研究教育教学规律,渊博的学识和积淀的教学智慧追求教学游刃有余、左右逢源在教学实践中尤其应具备知人了解教材编者意图,了解学生因材施教。智者也是自尊的,语文教师既要自尊,也要善于唤起学生自尊了解学生的过去、现在和未来,保护学生的尊严,激发其亲师、向师倾向,激发其学习的热情,把准学情,清楚学生是如何学习和思维的,懂得和掌握为学生营造更有价值的学习环境,积极挖掘其发展潜能以生为本,以人为本。智需要阅历的积累,需要一颗敏感的心灵去不断发现,教学中不仅要有一颗慧心更需有一双慧眼善于发现与分析课堂内外的教育事件捕捉教育时机适时施教。善玩玉者驻颜,善读书者养慧。语文教师要做一名读书养智者。孔子曾说:“舜,其大知也与!舜好问,而好察迩言。”《中庸》舜的圣智也是从好问好察而来的。语文教师要有智慧的追求,好问,好察迩言。善为者即智。语文教师的善为,就在于善于修身养性,又善于智慧教学。


    勇与智是成功必备的素质。语文教学领域,困难和挑战无时不在,不能走出困境就会自陷泥淖甚至同流合污,要体现英雄本色,要做语文教学的弄潮儿就必须有勇,在教育生涯中与时俱进,集众人之智,智达高远。


    孔子说:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。” 其中的“仁者无忧”意思是说心地善良的人有仁爱之心的人没有忧愁。仁者爱人。语文教师必须做一个仁者。捧着一颗心来,不带半根草去坚守语文,热爱语文教学事业,厚积薄发锐意进取,积淀智慧传承文明志存高远率先垂范,以崇高的人格凝聚人心,以严谨的态度提升自我品质,以先进的理念统领教学,做一个仁者语文教学是爱的艺术爱是语文教学的灵魂语文教学的出发点和动力。优秀语文教师必须是心中充满爱并懂得如何施爱。去平等地施爱,去无私地奉献,不图回报无论学生进步快与慢,理解问题对与错行为方式优与劣个性修养高与低都不影响教师对学生爱的付出教师用海纳百川之心包容学生,体现足够的耐心、恒心、决心和信心,只要看到学生健康成长就感到莫大幸福。但语文教师的仁爱之心也应该是理性的。仁师应在师生之间架设理解的桥梁主动跨越年龄与知识阅历的鸿沟,善于进行换位思考,常站在学生的角度替学生考虑问题,为学生着想。用专业的方式冷静对待教育教学问题。对于学生学习中的障碍教师应从学科特点及学生学习特点入手给予适当的方法指导对于学生行为习惯方面的问题教师则应从教育心理学等方面探寻问题解决的策略让学生尽快走出迷雾。对待同事同行要谨慎自重,要一个爱心普惠天下,不牢骚满腹怨天尤人,也不居高临下、盛气凌人、颐指气使而是平易近人、温文尔雅、大度谦让,语重心长。仁者风范影响他人,给予他人希望和力量


子曰:“智者动,仁者静。”语文教师既需要静也需要动,善为又乐为充分发挥自己的优势和长处,有高尚的人文情怀


    勇者从容,智者淡定,仁者慈悲自馁者不可言勇,浮躁者不可言智,怨艾者不可言仁。语文教师应具备不惧不惑、不忧之勇者、智者和仁


 

《语文教师须做勇者、智者和仁者》有2个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

  2. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论