让批判性思维点亮语文课堂

    


        


            让批判性思维点亮语文课堂


 


                             冯 为 民


    


“思维发展与提升”是语文核心素养之一,关注学生的思维发展与提升是语文教学的重要使命。思维是人脑对客观事物的概括和间接反映,其基本凭借是言语、表象和行为动作。思维能力的强弱取决于思维品质的优劣,而思维的批判性品质则是起决定性作用的因素。批判性思维是指从实际出发,善于以理性和开放的姿态,严格根据客观标准和规律评定事物真实价值,以明确形成有充分根据的判断。批判性思维不是否定一切,而是合理判断,是指向合理的、反思性的,其中的“批判”源于希腊文,并不是贬义的,意为提问、理解某物的意义和有能力分析,就是辨明或判断的能力。批判性思维既体现思维技能水平,成为语文教学中不可缺少的探究知识和形成能力的重要工具,也彰显现代人文精神,胸怀宽广,诚实对待个人偏见,头脑清醒,谨慎判断,乐于再三斟酌,在复杂的事物中有条不紊,不懈查找相关信息,理性地选择判断标准,其核心精神是求真、公正、开放、反思。批判性思维是语文教学的解放力量,批判性思维可以培养学生理性的怀疑和反思的态度,而这正是当代语文教学所严重缺失的。语文教学亟需让批判性思维点亮课堂,培养学生批判性思维能力和养成批判性思维习惯。


目前“先分教学”下的语文课堂不是一言堂就是伪对话,课堂成了教师引导学生机械死搬硬套的讲堂,课堂死气沉沉,毫无生气,很难一见真正体现对话与交流的充满活力的语文课。语文课堂的授予和接受都是围绕着考试在学,围绕着所谓的标准答案在转,很少见到对考点和标准答案有怀疑和批判的。批判性思维本应是人类具有的基本能力,显然,这样的课堂扼杀了学生这一基本能力,也培养不了具有批判性思维的学生。只有让批判性思维点亮语文课堂,语文课堂才会生机焕发,异彩纷呈。让批判性思维点亮的课堂师生平等,师生真诚对话,自由思考,共同进步,教师是探讨的同伴,不是高高在上的权威;让批判性思维点亮的课堂才真正体现以生为本,以学为本思维理念,师生一起“大胆质疑,谨慎断言”,课堂会让每个学习者都知道自己的潜能有多大;让批判性思维点亮的课堂是智慧生成的动态课堂,师生自由发表自己的观点,通过自己的努力寻找相关的证据,不为感性和无事实根据的所谓“高见”欺骗,坚持己见,坚持真理;让批判性思维点亮的课堂打破了“标准答案”的神话,课堂形成广阔的思考空间,不再简单地甚至强制性地去规范学习者的思维,而是探究“可能答案”和“合理答案”,在探究中唤醒自我,师生积极参与,广泛、深入地思考问题全过程并达到最佳思维效果,从而享受语文学习的过程;让批判思维点亮的课堂更容易收获理性的表达和沟通,课堂中的争论不是为了争个谁赢谁输,显得谁智谁愚,而是师生借助不同的视角,探寻自己和他人所思考对象的真意,对有价值的证据和理由保持高度敏感,质疑中充满合作,不断完善自我的理性和思想,达成真正的理解。


真正拥有批判性思维技能的人,同时也就具备了一种高尚人格或高雅气质。从整个人生的视角来看,批判性思维在语文教学中的价值无论怎样估量都不为过。语文课堂是培育学生批判性思维能力的极佳场所,语文教师需要自己改变知识观、思维模式、行为方式,让自己变得理性和开放,做批判性思维的表率,严于律己,自我反思、自我开放、自我批评,让批判性思维点亮语文课堂。在语文教学中,通过培养学生的批判性思维能力让学生找回原本求真、向善、爱美的主体性思维素质,并获得在多元文化条件下批判性和创造性分析的技能,独立思考的技能,面对纷繁复杂的万事万物,不以感情代替理智,不用感觉代替分析,能够批判地思考和分析问题,主动承担起责任,为其成为未来高端理性群体和社会精英而奠基。

发表评论