高中语文微探究教学之实施关键与主要路径

 


高中语文微探究教学专题之   


    高中语文微探究教学之实施关键与主要路径


                        冯 为 民


 微探究教学与高效课堂是息息相关的,实施微探究教学需要重点思考与落实下列几个关键要素。


 一是必须对“微问题”进行仔细甄选和精心提炼。“微问题导学课堂”是追求以“微问题”为主线的探究学习,问题意识是达成高效课堂教学的重要途径。发现问题是解决问题的关键,发现有价值、有意义的微问题是保证高效课堂的前提和起点。一般说来,显而易见的问题无需发现,难以发现的是蕴含在常见现象背后又不偏不怪的问题。微探究教学聚焦的是引导学习者发现蕴藏在现象背后的关键与实质,探求寻常现象中的非常之处。“微探究”之“微”涵盖了问题定位和问题质量。对语文教学内容而言,称得上“小”“精”“妙”内容常常是较多的,有时甚至令人产生乱花渐欲迷人眼之感,在设计微问题时必须仔细甄选,就是说需要甑别、挑选,微问题必须是真问题,不是伪问题,是善问题和美问题,不是恶和丑的问题。就某一节课来说,语文教师对教材中具体而微之处的教学价值必须有足够的清醒的评估,保持高度的敏感,找准微问题,但微问题只是教学的着眼点,教学的落脚点仍然是宏观处,目的还在于让学生在具象的问题探究中能循序渐进,最终从整体上把握所学内容的精髓,达成教学目标,完成知识建构。在微探究教学中不能一味为彰显“微问题”而勉强为之,更不能因捡了芝麻而丢了西瓜,必须能借“微”知“著”,以小见大。没有愚蠢的问题,只有不会提问的愚蠢的人,“微问题”甄选之后,需要精心提炼,在“精”和“妙”上下功夫,问题的设问角度要有独到之处,能激发学习者的思维,能激起学习者获得深度体验的欲望,能产生一探究竟的冲动。但现实中,有些教师的“微问题”设计常徘徊于浅层状态,只满足于让学习者容易知道的表层意义,这样的课虽然偶尔也可能会把课上得热热闹闹,甚至给人以精彩的错觉,但实际上对教学缺乏应有的深度探究,也缺乏需发现的成果。提炼的效果首先应体现在亮眼上,即给学习者眼前一亮的视觉冲击力;其次是体现在有味上,即给学习者感到有价值有意义;再次应体现在可探上,即给学习者暗示了明确的信息意图,又有具有一定挑战性;第四应体现在表述的准确上,即用语精炼、严谨。


二是重视“微探究”的过程优化和有效监控。微探究课堂教学必须把过程优化放在突出位子,追求过程的最优化。教学过程是动态和开放的,充满多元性、不可预测性和不确定性,教师只有具有较强的课堂监控能力,才能不断优化解决问题的过程,让教学充满魅力。教学是教与学交往、互动的过程,在微探究过程中需要师生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现。教学应努力追求让学习者享受学习过程,而不能让学生有“遭遇”的心理。优化微探究过程是指按照教学规律和原则精心制定和选择一个最好的探究基点和实施途径,用尽可能少的教学时间,取得最佳的教学效果。过程优化需要教师有居高临下的“规划”意识,有明晰的“学生发展”诉求,每一步的任务都应很明确,内容也应高度凝练集中,教学形式和方法都需运用恰当,课堂节奏张弛有度,这样才会提高学习者的学习效率,也会提高与强化学习者的学习能力和探究能力。微探究教学设计须对学习者学习过程中将要呈现的各种可能状态进行预设,以期达到在教学过程中尽可能更为敏锐地发现、捕捉、利用各种资源的可能性,促进学习者的发展,而不能只关注教学结果性目标的预设。教师要顺利开展教学,就需对教学的全过程进行智慧监控,必须将教学活动本身作为意识对象,进行积极、自觉、主动的计划、检查、评价、反馈、控制,对课堂上出现的生成情境进行性、向、度的调控,以有利于既定教学目标的实现。


 三是微探究教学须能展示“研学共同体”智慧和教师个性风采。微探究教学不只是教学理念问题,也有教学操作问题。要搞好微探究教学面临着很大挑战,需要凝聚“研学共同体”智慧,如备课组、教研组、师徒等。微探究教学的质量如何,从某种程度上说可以窥见“研学共同体”智慧、成果,能反映备课组、教研组、师徒等研学共同体对教学的集体无意识。只有形成真正意义上的“研学共同体”,教研才能从务虚走向务实,从浅层走向深层,挖掘出“研学共同体”巨大的潜力,产生巨大动力,形成巨大合力,在多元思考和多重智慧的碰撞下,让微探究更好地诠释教学有法而教无定法的真谛。“研学共同体”智慧必须在课程意识、教材意识和教学的核心价值观等方面有趋同性,课堂呈现体现着“研学共同体”的智慧结晶。在微探究课堂上,教师个性风采也应该是可圈可点的,不仅以引导探究为能事,以相机诱导为特长,而且以个中学习者的诉求,追求微探究课堂的个性鲜明,风采不减,或激情洋溢,或理性谨慎,或左右逢源,或组织活动自然,充分展示课堂教学魅力和学科特质。有魅力的课才是好课,课堂教学的魅力体现于课堂的每一环节都凝聚着师生对教学的理解、感悟和对教育理想的追求,闪烁着师生的创造精神,能充分体现教与学的智慧,教师教得有声有色,学生学得有滋有味,多层面展示教师对课程的理解、对教材的挖掘和对教法的钻研。学科特质展示得充分,让学生获得美的享受,提高学科素养,回归学科本真。   


 四是“微探究”教学必须体现高效课堂与高品质课堂的统一。微探究教学必须是高效的,每一节课都须有自己的精彩,精彩便不是感性映象,而是有其客观标准的。从教的角度看,教师对教学的情感投入非常真诚,如尊重教材、尊重学生,对教学怀有敬畏之心,对教艺是精雕细刻的,如教学语言、提问细节、课堂组织等都十分讲究,课堂节奏把握得当,教出了教师特有的文人情怀和学科理性。从学的角度看,学生的学习是主动的,真正“动”了起来,“活”了起来,“乐”了起来,“厚”了起来,而作为学习者的师生都有了属于自己的收获,都有所得。高效课堂应该是轻负担、低消耗、全维度、高质量的课堂。微探究教学必须有品质的追求,有品质的教学才是好的课堂,“微问题导学课堂”要有实、活、美、雅等的追求,微探究教学不是追求形式,而是追求立最能体现学习者的主体性,有效培养学习者的创新精神和实践能力。

发表评论