高中语文微探究教学之概念内涵与基本理念(二)

 


高中语文微探究教学专题之   


 高中语文微探究教学之概念内涵与基本理念(二)


                         冯 为 民


 课改的重要成就之一就是课堂教学不再是追求感性经验的教学,而是带着理性前行,现在教学理念已经渗透在课堂教学中,引导着教学由传统走向现代、由封闭走向开放。如由“教教材”走向了“用教材教”,“教教材”是一种教材中心论的教学理念的体现,“用教材教”则体现的是一种以人为中心的教学理念,而“用教材教”“用教材学”主要关注的是以学生为本的理念。探究性教学既包含着这样的“生本理念”,同时也力主教学相长,师生在课堂上都是学习者,更强调学习者才是课堂教学的真正主人。


生本理念强调必须真正以学生为主人。生本理念是对“师本理念”的反动,就是由传统的以教师为本的理念转变为一切为了学生、高度尊重学生、全面依靠学生的理念。很显然,生本理念充分尊重学生的主体地位,精心呵护学生的人格尊严,让学生能变被动服从、依附性的学习为主动性学习。生本理念强调教师在教学中要尽可能调动学生学习的主体性、能动性,不能以自我为中心,教师是课堂教学的引导着、组织者,让学生在课堂中真正成为主人,自己去体验和感悟真善美,使教学中饱含的真善美最大限度地进入学生本体,让学生在课堂上积极自主实践,培养其独立学习和整合学科知识的能力。“教”只是实现“学”的一种服务手段,学生的“学”才是教学的出发点和归宿,教师应真正为学生设计教学,教学设计应以学生的兴趣和内在需要为基础,以主动参与为特征,以促进学生发展为目标,时时刻刻做到心中有生,目中有人,尊重学生的认知能力和情感需要,把准学生的心理特点,教学的每一环节都是在对学情有充分了解基础之上有条不紊的精心安排。


课改的趋势是由“教”的课堂走向“学”的课堂,学习者不单纯是学生,也应包括教师,课堂教学中的教师和学生都应该是学习者。教师不仅在教学中学习教学、学会教学,而且要在教学中与学生一起获得知识的成长和生命的成长,学生更应该是主动积极的学习参与者,并且在学习中掌握知识、培养能力,提升学科素养,学会学习、学会自主发展。微探究教学的理想诉求是让课堂成为学习者学习共同体课堂,课堂不纯粹是教的场所,更应该是学的场所,是师生相长、都有发展的场所。


微探究教学也充分体现了“以学习者学习为本”的现代课堂教学理念,强调学习者是课堂的真正主人。现代“学本理念”颠覆了传统的师生关系,也是对生本理念的发展,强调的是教师与学生在课堂上是学习共同体,是平等的合作学习者,教师并不是高高在上的权威者,教学不是“导”与“被导”的主属关系,而是平等的交往关系。不是所有的交往都属于教学,但教学却是一种特殊的交往活动,而且师生必须是平等的交往关系。在微探究教学中,教师的首要任务是指导学生学会学习,同时也须是合作学习者,应该放下身段,以学习者的身份参与课堂的探究活动,并能在探究活动中进行有效的导答,监控着课堂教学的目标走向,促进教与学方式的转变。学习者是课堂的真正主人这一理念,强调课堂是民主、对话的课堂,教师虽然对教学的进程需进行有效监控,但绝不是“控制”,教师要努力创设民主、平等、和谐的微探究教学环境,营造平等真诚的对话交流氛围,让师生共同参与微探究过程,并且愉快地分享分析、解决问题的全过程,让微探究真正成为师生的内驱力,不断激活课堂教学动力。虽然教学动力是由教学内外部各种相关因素协同作用而生成,但在微探究课堂教学中学习者的学习动机和学习激情则是主动力,这也是微探究教学活动得以持续并渐入佳境的关键因素。微探究教学只有具备“正当性”和“正态性”,才能不断强化教学动力,确保课堂教学的高质量。所谓正当性是指教学行为符合教学的基本规律。所谓“正态性”是指教学动力要稳定于一定的值域范围内。如果动力过弱,则学习者的动机和兴趣就不足,很显然不利于微探究活动的有效展开;如果动力过强,则过犹不及,也会阻碍教学的进程和所要达成的目标。微探究教学不仅要做正确的事,而且要以正确的方式做事。学习者是课堂的真正主人这一理念,强调在课堂上师生皆享有学习的权利、自由和空间,师生相互尊重、相互依赖、相互帮助、相互支持,在微探究过程中尊重人格、维护尊严,尤其是学生的主人地位得到充分体现,也享有真正的保障。让学习者享受学习过程,主动承担起微探究的责任,并且在微探究中真正体验到探究的快乐,学会探究。学习者是课堂的真正主人这一理念,强调师生是共同发展体,在共同学习中共同成长。在微探究过程中师生都应该成为负责任的人、敢担当的人,相互信赖,在合作中共同建构知识。通过课堂探究使学生在学业上不断进步,积累学习经验,探寻有个性的最佳学习方法,获得能够满足终身学习的技能,不断形成健全人格;也使教师学会学习、学会教学、学会研究,在智慧的碰撞中不断丰富自己的教学经验,开阔自己的教学视野,不断增强自己的专业素养。


微探究教学不仅吸纳了科学教育中“探究”的内核,而且发展和升华了探究学习的内涵;微探究教学不仅使生本理念落到了实处,而且也体现了面向未来的学本理念,使师生在共同学习中获得共同发展。

发表评论