高中语文微探究教学之重要特征与一般原则(一)

 


 高中语文微探究教学专题之   


 高中语文微探究教学之重要特征与一般原则(一)


                         冯 为 民


   任何客体都具有众多特性,特征则是人们根据客体共有特性的抽象结果,即异于其他客体的特点。高中语文微探究教学是以对微问题的探索研究或探寻追究为特征的一种教学活动方式,其课型特征是“微问题导学课堂”。这一课型的特征是生本理念和“以学习者学习为本”理念指导下的教学相长课堂。课堂是开放与民主的;课堂是平等的特殊交往情境,师生间会建立起多元对话关系;课堂是合作共生的关系,师生、生生彼此合作,相互支持;课堂关注学习过程的最优化,指向学习者的知识建构、探究能力的形成和终身学习能力及发展能力的培养。微探究教学过程旨在让学习者在获得新的知识和能力时,逐步掌握自主探究的方法,形成探究的能力,学会质疑、学会发现、学会学习。“微问题导学课堂”是体现以问题解决学习为特征的知识建构型课堂,主要通过对微问题的探究而开展知识建构活动,师生始终是以微问题导学为主线,共同围绕有价值、有意义的问题展开探究活动,通过学习者主动参与、积极思考,激活内驱力、调动前认知并进行有效迁移与整合,从而获得新的认识和经验,形成新能力。“微问题导学课堂”的载体与核心是微问题,学习活动是围绕微问题展开的,从教学的角度讲,微问题需要根据教学目的和内容,精心考量,难度适度、逻辑合理;“微问题导学课堂”也特别重视探究的过程,而不只是结论,关注探究学习活动中的差异性,注重学习能力的互补性,在知识建构的过程中始终凸显学习者的主体性,提倡自我建构,体现合作性,通过对话达到建构的目的,整个微探究过程就是通过探究活动的有序展开进行有意义的建构,学习者在积极参与活动中实现知识建构。


“微问题导学课堂”需要体现目标微问题化和知识微问题化,追求以“微问题”为主线的探究学习,精心设计微问题是实施微探究教学的核心。问题是思维的表现形式,在教学情境中,问题就是学习者在满足其需要的认识和实践活动过程中,由于主客观要素的缺损和障碍而使活动中断时所派生的一种需要。这种需要使学习者力图觅取有关要素使缺损得到弥补,障碍得以排除,从而使得学习活动的过程及其所涉及的要素完整化,以达到需要的满足。“微问题导学课堂”需要有牵一发而动全身的微问题,微问题也成了促进学习者思维、推动学习者实现预期目标的基本手段。在高中语文教学中,教学内容对学习者而言潜藏着许多需要发现、解决的问题,这些问题与学习者原有知识、能力发展水平间的矛盾构成了语文教学的基本矛盾,这些矛盾同时也就成了教学过程之所以会发生、发展的潜在动力。但当这些问题还不能被学习者自己发现或意识的时候,也就不能构成动力。微探究教学就是需要通过师生对微问题的精心设计,将潜在的有意义的问题加以暗示,引起学习者在认知需要上进行自我调节并对学习起最实际的推动作用,激发起学习者的探索欲望,使之成为激活教学动力的契机。从心理学的角度看,有价值的微问题就该造成学习者心理上的不平衡,使学习者产生追求平衡的欲望。在高中语文教学中,正需要不断设置矛盾、引发学习者认识的反差,并不断地沿着“平衡—不平衡—新的平衡”的方向有规律地前进,实现不断突破前认知的新的知识建构。进行探究性教学要善于化大为小,以小见大,把宏观中观的问题化解为“微观问题”,必须多从细微处着手,通过“点”的挖掘与辐射,知微见著。有时一个小小的细节往往会成为探究教学的突破口,决定着课堂教学的走向,成为学习者的兴奋点,产生意想不到、预设不到的良好教学效果。


 探究活动始于对问题的觉察和确定,随以心智活动的探索追寻,而终至问题的解决与验证。只有具有挑战性又具有价值与意义的微问题,才能激发学习者内心深处蕴藏着的挑战欲望,让学习者在探究中张扬个性,发展潜能。高中语文微探究教学只有强化问题意识,努力创设问题情境。追求教学过程的最优化,借助对微问题的探究活动达成课堂时间内学习者受益量的效率最大化和学习者受教学影响的积极程度的效益最优化,以尽可能少的时间、精力和物力投入取得尽可能好的教学效果。微探究教学要求聚焦于某一范围内的“小”问题,但必须“精”和“准”,“切口小”、“关注细节”,能透过现象抓本质,透过局部看到整体,从偶然的背后发现必然。微探究教学中的微问题能巧妙折射教材的重点,但需要是具有一定难度和效度的内容,或容易产生疑惑及争议的内容,微问题有较大的操作空间,能举重若轻或深入浅出,能提纲挈领、统领全课,让学习者渐入佳境,通过深入探究,既能够解决实际问题,又能培养学习者的探究能力。微问题的设计不能过多、过碎,更不能缺乏主线,应始终围绕着教学核心内容进行,让学习者在探究中学会思考,学会求知,培养探究意识、全面提升学科素养、完成学习目标,在探究中不断完善自我、超越自我。

发表评论