福文化与语文教学(下)

 


 


             福文化与语文教学(下)


 


                                      冯为民



    大家记忆犹新的是2008北京奥运会的吉祥物就叫“福娃”,即由五个拟人化娃娃形象组成北京奥运会吉祥物——“福娃”。时任国际奥委会主席的罗格在贺信中说:“福娃触动了世界的心”,“我喜欢它们将中国的传统祝福带往世界的故事”。五个福娃名为:贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,谐音“北京欢迎你”。设计“福娃”最初的思想火花,来自于对中国传统观念中“五行”、“五福”以及对应的现代奥运“五环”,并代表着五大洲的和谐世界。福娃贝贝,五行为水。鱼水亲和,吉庆有余,鲤鱼跳龙门,寓意着对世界和平发展、合作共赢的祝福;寓意着事业有成和梦想成真。贝贝头部的纹饰采用了中国新石器时代的鱼纹图案,这就是传统。贝贝的蓝色调是海洋的意蕴,温柔纯洁,代表水上运动和奥运五环的一色,这就是与现代的结合。与此相协调,福娃晶晶的五行为木,代表着欢乐,象征人与自然的和谐关系,体现绿色人文的奥运理念。大熊猫憨态可掬,又充满力量。福娃欢欢五行为火,来自敦煌壁画中火焰的纹样,洋溢着北京2008对世界的热情。福娃迎迎五行为土,来自于高原的厚土和昆仑社丘的文化意蕴,于是选用了藏羚羊,中国的观念中土色尚黄,对应着奥运五环中的黄色,羚羊又象征了吉祥。福娃妮妮五行为金,象征着幸运。“燕燕于飞”来自天空,绿色又代表把春天的喜悦带给人们。创意来源于北京传统的沙燕风筝又谐音着“燕京”。


    古籍中说:“福者裕也”“福者善也”,福者祥也“。中国南方有著名泥塑“阿福”,是一种个头不高、体态丰满、端庄质朴的吉祥人物。“阿福”慈眉善目,面含微笑,和蔼可亲,身着金线牡丹袍,手捧“和气致祥”的横幅,浑身上下充满着和气。生意人总爱买了送礼,以示和为贵,和气生财。民间还传有”刘海戏蟾“的故事。刘海,五代时人,仕燕王为相,后学道成仙。传说中是个仙童,前额垂着整齐的短发,骑在金蟾上,手里舞着一串钱。是传统文化中的“福神”;金蟾为仙宫灵物,古人以为得之可致富。刘海戏金蟾,步步钓金钱,表示财源文进,大福大贵之意,过去人们常将刘海戏蟾剪纸、绘画请回家中,求财祈福。


    元朝丞相耶律楚材有一首《冬夜弹琴颇有所得乱道拙语三十韵以遗犹子兰》诗云:“秋思尽雅兴,三乐歌清福。”所谓“三乐”,《孟子·尽心上》讲:“父母俱存,兄弟无故;仰不愧于天,俯不怍于人;得天下英才而教育之”。耶律楚材的“清福”实际上是一种高境界。 清人石成金,字天基,号惺斋,写有《知福享福说》一文,堪称句句金玉珠玑:人人俱有现在之大福,奈人人俱不知享受,致将难得之时光,因循虚度,深为可惜。但其所以不能享受之根源,总由于心不知足也。争名于朝,夺利于市,匆匆扰扰,举世尽从忙里老,是以能寻真乐而享真福者,何可得乎?若人人能知足,则日日自做快乐神仙;若人人不知足,则日日自堕忧愁苦海……幸我今日身不饥寒,又无病灾,安闲自在,即是极大之福,当感念上天之厚赐与我矣。予向撰有《真福谱》、《快乐原》等书行世,奈甚冗繁,兹因删括十句,曰:福要人会享,会享就多福。思量饥寒苦,饱暖就是福。思量病痛苦,康健就是福。思量灾难苦,安乐就是福。切莫多妄想,轻抛现在福。每个人都要会享福,会惜福,《老子》第五十八章:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。”道出福与祸并不是绝对的,福与祸相互依存,互相转化的深刻哲理,中国还有个成语叫塞翁失马指人们还可能因祸得福


    几千年福文化是一个活的文化体系,已经形成了四个文化体系:福字文化体系,福地文化体系,福的民俗文化体系和福哲学文化体系。在福文化中,人们对求福、纳福、惜福、祝福等等吉祥和谐都具有高度的认同性,可以说已经成为了中华民族的共同心理,每一个中华儿女都应该是福文化的自觉承传者,发扬光大之,使之成为造福于世人和荫庇后代子孙的民族主流文化。


语文有其独特的魅力和内在的文化蕴涵及情感动力,不仅是一种文化形态,有对广义文化的负载功能,更是一种川流不息的生命形态。语文教学是一种文化活动,中华优秀的传统文化是语文教学的有机组成部分。福文化是课程文化的重要内容,也一直是语文教学的重要资源。在许多优秀的经典文章中都有很多的福文化内容。如《红楼梦》写放风筝祈福,大观园中的小姐们放风筝,最后把风筝放走了,祈愿去了林姑娘的病根儿。再如写拜月祈福。贾宝玉逃席拜祭金钏儿,就在尼姑庵中的井台上焚香默祝,虽拜得不伦不类,但心意拳拳。这倒和林黛玉的拜祭观相合:“这王十朋也不通得很,不管在哪里祭一祭罢了,必定跑到江边上来做什么?俗话说:‘赌物思人’,天下的水总归是一源,不拘哪里的水舀一碗,看着哭去,也就尽情了。”曹雪芹还借贾宝玉之口说,最恨那些俗人不知来龙去脉就胡乱盖庙供神。《西厢记》中,崔莺莺在后花园烧香祈愿道:“此一柱香,愿化去仙人,早生天界。此一柱香,愿堂中老母身安无事。此一柱香……”没说出口的那句话被红娘一语道破:“愿姐姐早寻个姐夫。”最著名的当然是唐明皇和杨贵妃,“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”而在《三国演义》中,因为貂蝉的月下一拜,祷告上天愿为国家分忧,由此演绎出很多精彩的情节。写福文化最具悲剧色彩的是鲁迅先生《祝福》,《祝福》描述了浙江绍兴除夕的祈福风俗画面:“杀鸡、宰鹅,买猪肉,用心细细的洗,女人的胳膊都在水里浸得通红……煮熟之后,横七竖八的插些筷子在这类东西上,可就称为‘福礼’了,五更天陈列起来,并且点上香烛,恭请福神们来享用;拜的却只限于男人,拜完自然仍是放爆竹。”而祥林嫂却在人们的祝福声中寂寞地死去了。在语文教材中大致写到民俗文化的都多少含有福文化内容,如《兰亭集序》、《边城》等古今佳作,如果说到古典诗词,那有关福文化的就比比皆是、目不暇接了。有许许多多的本来就是重要的教学内容。中国语文素质教育离不开对民族语文和民族文化的准确把握,离不开民族意识和民族精神的弘扬,福文化是中华民族的瑰宝,也是全人类文化宝库中的璀璨明珠,是我们中华民族对人类文明做出的巨大贡献。语文教学要充分认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧,纳入语文课程建设的全过程,使师生受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界,成为中华优秀文化的继承者和传播者,始终保持昂扬向上的精神状态。在开发校本课程时要挖掘地方文化中所蕴涵的福文化因素,注重用传统文化和民族精神滋养学生心灵,吸收传统文化精髓,提升教学的文化品位,积淀学生的文化功底,让学生打好传统文化的根基。


福文化与语文教学是密不可分的,在传统的语文教学中,博大精深的福文化为语文教学曾注入了许多活力,在现代的语文教学中更要挖掘丰富多彩的福文化内容来拓展课程资源,让语文教学为弘扬和发展民族优秀传统文化做出应有的贡献。

《福文化与语文教学(下)》有1个想法

  1. 迫不及待地恭读《福文化与语文教学(下)》,获得许多许多。
    谢谢,谢谢![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    吴先生您好!过奖了,要学习您的优秀科研品质![/quote]

发表评论