福文化与语文教学(上)

 


 


                         福文化与语文教学(上)


 


                                      冯为民


 


     在中国传统节日中,春节是最为隆重的,节日气氛最热烈,时间最长,从除夕开始,重要的节点有初一新年、初五财神日、十三上灯、十五元宵、十八落灯等,每一个节点都举行带有特定民俗民风色彩的活动。其中最为繁忙的要数除夕与春节日了,除夕的除旧布新、团圆饭和守岁是极为重要的家庭大事。而贯穿每一活动的主题都是迎春接福,福文化是春节文化的核心。就拿贴春联来说,春联里出现最多的字就是福字,几乎家家户户都要贴福字。中国人之所以对春节如此重视,归根结蒂还是洞悉了宇宙人生,诚如一副传统的春联:“天增岁月人增寿 春满乾坤福满门”,天增岁,人增寿,一元复始,祈愿幸福无处不在。福文化是在中国土生土长的一种民俗文化,其涵盖面非常广,所折射出的是我们整个中华民族的生活观念及价值观,是人们根据自身渴求,对物质,精神及平安健康状态的综合性追求,历经千年的变迁与发展,已经渗透到了人们生活的点点滴滴中,福文化的确是中华传统文化中的魂之所在。


福的最原始义是“向上天祈求”,在甲骨文中,“福”字是两手捧酒浇于祭台之上的会意字,是古代祭祀的形象写照。到了金文,示形畐声,“福”字是“示”字旁,是祈福的意思,而“畐”字金文中表示器皿中的东西是满的意思,与示字合起来就是盛满贡品供奉祖先或神灵,祈求得到庇佑。民间有一种解释是“福”由“衣”字(其实非“衣”)、“一”字、“口”字、“田”字组成,“衣”字旁又有福禄之意,福字即“一口田,衣禄全”,就是有衣服穿,有一口田,能吃饱饭那就是福气了。小篆中的“福”字由“示”与“畐”组成,“畐”为古代容器,既表示形,又表示声,“福”字书面形体自小篆时期一直沿用至今,东汉许慎《说文解字》对福的解释是:“福,佑也。”意为神灵保佑,逢凶化吉为福。《国语·晋语》说:“吾闻之,唯厚德者能受多福。”《易经·坤卦》云:“地势坤,君子以厚德载物。”《韩非子解老》说:全寿富贵之谓福。无论是现在还是过去,中国的老百姓都有一个共同的愿望,那就是企盼福的到来。《礼记祭统》则日:福者,备也。备者,百顺之名也无所不顺者谓之备。可见,福字是长寿健康、安宁富贵、一切顺遂、万事如意的象征,于是千百年来人们对之孜孜以求,虔诚礼拜,希望幸福临门,福运绵延 。所谓“福”,在过去是指“福气”、“福运”,而现在人对福的理解是“幸福”。一个“福”字都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。“福”有五福、六福之说,“五福”源于《尚书·洪范》:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”“长寿”是命不夭折而且福寿绵长;“富贵”是钱财富足而且地位显赫;“康宁”是身体健康而且心灵安宁;“好德”是生性仁善而且宽宏宁静;“善终”是能预先知道自己的死期,临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。民间讲“福禄寿喜财”为五福,分别代表了老百姓对幸福、升官、长寿、喜庆、发财五个方面的人生希望,它以朴素而直白的艺术语言,表达百姓对生命的关注,对美满生活的向往,对自身社会价值的追求。抽象一点说,代表的是百姓的一种幸福观。


    春节贴“福”字民俗传统由来已久,早在宋代已有记载。据《梦梁录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿……”;“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗”。文中的“贴春牌”即是写在红纸上的“福”字。但流传最广的是这样一个美丽传说:当年姜太公封神之时,其妻也前来讨封。姜太公生气地把她封了一个“穷神”,并限制她不得到有“福”字人家去串门。封穷神这一天正是旧岁除夕。百姓知道了这件事,于是家家户户在门上贴了“福”字,不让穷神进家门。春节还有倒贴大红“福”字的传统习俗,充分地体现这种向往和祝愿。倒贴福字主要是取其谐音“福倒(到)了”,表示“幸福已倒”“福气已到”。倒贴“福”字在民间也有一则传说:明太祖朱璋当年用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个“福”字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元漳说:“那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是‘福到’的意思吗?”皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。


    然而,在中国的福字中,有两个福字是不可以倒贴的,一个是康熙御笔的“天下第一福”,另一个是“人间第一福”。这两个“福”字中的“田”字都是未封口,寓意为“福禄无边”,这未封口的“田”字倒贴以后,便有“凶”字当头的不祥寓意,故此不宜倒贴。


   “天下第一福”也称“中华第一福”,为当年康熙御笔。 康熙十二年(公元1673年),孝庄太皇太后60岁大寿将至,不料突染沉疴。百般无奈之时,康熙决定尝试“请福”,一气呵成了这幅 “福”字。孝庄太皇太后自此百病全消,以75岁高龄得以善终。事后康熙几番重提御笔,却再也写不出其间的神韵,所以民间盛传此福为“天赐鸿福”。被人称为“天下第一福”的福字在写法上暗含“子、田、才、寿、福”五种字形,寓意“多子、多田、多才、多寿、多福”,从书法角度看该“福”字自成一体,气势蓬勃,道劲有力,是康熙皇帝盛年极其珍贵的墨宝,将数个字合为一体却流畅自然,已属罕见,更为珍稀的是,这也是世上惟一的“五福合一”、“福寿合一”之“福”,它又被称为“长寿福”和“天下第一福”。


     人间第一福是指平安和谐幸福。“平安是福”源自《庄子》“平则福”距今两千多年。人生百福,平安第一!“平安”是一种“状态”,是人们对平和安定生存过程的渴望。没有平安就没有一切,平安是“福”的“基础保障”“和顺一门添百福,平安二字值千金。”“竹报平安”、“四季平安”等词汇,无不饱含着国人对平安生活的期盼。平平安安就是福,一句“好人一生平安”,就是对最尊重的人最深切的祝福!2008年国庆节,黑龙江省大庆市书画家吕国明,首创了“平安福”字,此福是“平安和福”四字一体,是为“平安和谐”之“福”,因为诞生于盛世华诞,故命名为《中华盛世平安福》,由于“平安”是人的第一福祉,民间称其为“人间第一福”。“盛世平安福”的“福”字,在写法上含“平、安、和、福”四字,寓意“平安、和谐、幸福”。她使“平安是福”千年祈愿在一个“福”字中得以体现,有“天赐平安,人间得福”的瑞兆。

《福文化与语文教学(上)》有3个想法

  1. 好资料!
    真没想到,“福”的学问有这样大,此前我一无所知。
    [quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    吴先生您好!谢谢褒奖。您过谦了。[/quote]

发表评论