语文教学要着力培养学生的语文兴趣

 


    语文教学要着力培养学生的语文兴趣


 


 


    冯为民


 


 


现在的语文教学塞给学生的太多,传授给学生的已经很少了,传授有时是利益驱动,有时是任务达成的需要,而唤醒的语文教学就实在是难得一见。塞给的眼中无生,传授的眼中少生,而唤醒的才是真正以生为本。唤醒需要对学情的真切了解,需要拥有教学机智,需要高度的人文情怀,而关注学生的语文兴趣才是走向唤醒式语文教学的重要路径。着力培养学生的语文兴趣的教学是智慧教学的重要表征,可惜现实是残酷的,教学很少关注学生的语文兴趣,更很少关注学生的高级语文兴趣,因此要想走向唤醒式语文教学境界是难于上青天的。在笔者看来语文教学培养学生的语文兴趣是解决其他教学难题的先决条件。


兴趣指人们力求认识某种事物和从事某项活动的意识倾向,即对事物喜好或关切的情绪表现为人们对某件事物、某项活动的选择性态度和积极的情绪反应。兴趣可以使人集中注意,产生愉快紧张的心理状态。语文兴趣是学生个体学习的原动力,是不可或缺的重要教育资源,也是学生积极人生的基础,是启迪学生智慧灵性的根基。如果学生真正成了语文迷,一谈起语文学习便会津津乐道,一遇到语文活动就来劲身在奇境、一睹为快,对语文特别迷恋。语文兴趣会使学生对语文学习目标明确,积极主动,当然语文兴趣也应是多种多样、各有特色的。有的学生偏爱语文故事,有的学生喜欢古典诗文,有的学生喜欢执着于名人轶事,有的学生独喜过程探究,有的学生热衷标新立异,等等,而在语文教学中在实践活动中却常常被忽视因为在我们的语文教学理念中语文学习往往是为学语文而学语文,为父母而学语文,为文凭而学语文,为所谓的改变命运而学语文,语文学习在绝大多数师生眼里都是完成一项任务,语文学习成了一种纯功利的活动,缺少的恰恰是语文学习的自我意识唤醒。如果语文教学关注学生的语文兴趣,就可能让学生在自己的语文兴趣驱动下自觉克服各种艰难困苦,在语文学习过程中不断体验成功的愉悦。


   兴趣是一种具有浓厚情感的志趣活动, 对于一名学生来说,如果语文感兴趣,就可能激励他积累各种语文知识,集中精力去获得知识并培养自己的语文能力甚至会促使深入钻研研究各种语文现象,为将来研究和从事语文方面的工作打基础,做准备。不仅会使学习成绩大大提高,而且会大大地改善学习方法,提高学习效率。  由此可知,语文兴趣不仅是学生在学习、活动中发生和发展起来的,而且又是认识和从事活动的巨大动力可以使智力得到开放,知识得以丰富,眼界得到开阔,并会对生活充满热情善于适应环境。南宋末年诗论家、诗评家严羽的《沧浪诗话》被称为宋代诗话的压卷之作,严羽提出的“妙悟”“兴趣”“别材别趣”“入神”等等命题都影响深远。试想,在我们的语文教学中如果一个学生特别喜欢读文章,或特别爱写诗,其阅读和写作能力及语文素养会差吗?


   兴趣以需要为基础,语文教师如果真正从学生的需要出发,激起学生的语文兴趣,语文教学就语文课堂就生机盎然了,学生就会热心于接触、观察语文现象,积极参加语文活动并注意探索语文奥秘。并随着情感的加深,认识越深刻,兴趣也就会越浓厚。 


    语文兴趣同样有直接兴趣和间接兴趣之分。直接兴趣是指对活动过程的兴趣。例如,有的学生想象力丰富,富于创造性,在语文学习过程中,全神贯注,表现出浓厚的兴趣;间接兴趣主要指对活动过程所产生的结果的兴趣。如有喜欢李清照的词而拓展到对中国古代女词人的业余研究表现极大兴趣。


   记得我有一名学生在课堂上经常谈及《红楼梦》,于是一旦有机会我就让她尽兴,已获得巨大的成就感,我还当着同学的面多次表扬她,奖给她红楼梦研究专著,结果如何?她对语文学习兴致盎然,产生了爱屋及乌的神奇效果,同时带动起了一帮《红楼梦》之迷和语文学习的积极投入者。语文教与学的情形当然可想而知。可见兴趣的确是一种无形的动力, 会产生辐射效应,不仅会对语文给予优先注意,甚至表现出心驰神往。


语文教学中兴趣倾向无时不在,教师常会发现学生对有的课文喜欢对有的课文就不喜欢。孔子说“知之者不如好之者好之者不如乐之者。” 只有学生的语文兴趣与教学任务紧密联系,才能提高教学质量。因此一名优秀的语文教师应认真细致地了解语文兴趣点 了解兴趣的差异和特点分析造成兴趣大小和有无的主客观原因进而制定培养规划,并注意在教学中因材施教,创设情境,激发兴趣强化学生主体性,以唤醒学生的语文学习潜质。虽然在语文教学过程中会遇到众口难调的情形,但语文教师有责任根据学生自身的兴趣特点,培养优良的兴趣品质,以提高学生的整体素质,提高语文教学的针对性,让人人成才,多样化成才成为语文教师的职业情怀。


要让塞给远离语文教学,让传授给体现教学的智慧,让唤醒成为语文教学自觉行为,就的真正以生为本,切实关注学生的语文兴趣并着力培养学生的语文兴趣。


 


 


 

《语文教学要着力培养学生的语文兴趣》有2个想法

  1. 谁不知道呢?尽说大道理。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “HAH ”您好!真正知道就是语文教学的大幸了!谢谢光临![/quote]

  2. 兴趣的培养确实是很重要,有了兴趣才乐于学,才会主动发散思维,产生迁移。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    rule99您好! 所言极是。
    [/quote]

发表评论