2013年高考文言文的考点分析(2)

 


2013年高考文言文的考点分析(2)              


 


                      冯为民


 


 3.文言断句与句式的考查 


    文言断句即句读。古人作文往往“文不加点,一气呵成”,所以,读古书需要自己断句,叫做“明句读”。断句是考查文言文阅读的传统方式,是学习文言文的基本功。断句题型有有两种,一是客观型题,提供选择项,二是主观型题,要求在应断处划线(用“/”标注)。取材上,或直接在阅读文段中选取,或另选一段文字。201318套卷中有8套卷有断句题,其中另选材料采用主观题型的分别是:北京卷取材于《中论·修本》,重庆卷取材于宋·陈襄《州县提纲》卷二,江苏卷(加考题)节选自司马迁《史记·平准书》,湖北卷选自《元朝名臣事略》(有删改),四川卷取材于《论语·尧曰》,而浙江卷、广东卷、江西卷、湖南卷的断句题都属信手拈来的客观题。要准确句读,一定要弄懂语段大意。断句的基本方法是:结合上下文的具体意思推断,凭借自己的文言语感推断,借助句子结构的完整性来推断,运用古代文化知识来推断。 文言句式多放在文言文翻译中综合考查 ,完整的考点是理解并翻译文中的句子。句子翻译的分值在文言文阅读题中往往最大,全国18套卷子中,只有北京卷例外,“下列对文中语句的解释,不符合文意的一项是”的客观题型出现,且只有3分,其余的都是主观题,江西卷仍保持 12 分。翻译题分值大,失分多的原因并不在没有掌握翻译的方法、技巧,而在于没有读懂需要翻译的文言句子。准确翻译文言句子的前提是“理解”,就是能根据语境读懂、领会文句的具体含义,并能对该句从内容和表达等方面做出相关分析;要拿到高分还有一点也不可忽视,就是翻译要做到语意准确、文从字顺、规范明了。理解难、译准难的根源在于未看清特殊句式和关键词语,未洞悉得分点。解决的根本之道是:读懂句意、了解句式、明了词义。 文言句子就是考纲中所谓的“与现代汉语不同的句式”,主要是判断句、被动句、倒装句、省略句和极少固定句式。2013年的翻译题都有所涉及。如江西卷中“有华生者,世家江北,备谙村落者也。”就是判断句,上海卷的“苟,子何欲?”就是明显的宾语前置句,新课标卷2中“其兄自有时名,滞于冗官,竟不引进。”既是状语后置现象,也是明显的被动句。天津卷中的“朋友之丧而若此,无乃过欤?”就含有典型的固定句式“无乃……欤?”至于省略句就太常见了。


4.信息筛选与辨别、内容概括等


    信息筛选与提取是文言文阅读考查的重点之一,2013年共有10卷对此进行考查。均采用定向考查方式,即挑选若干文句分别编为四组,要求排除干扰因素,找出全都说明某个问题的一组,要求选取与试题要求相适应的信息。根据阅读材料具体情况的不同,命题形式也可稍有所不同。新课标卷1是“全都表明马文升劝谏皇上修身爱民内容的一组”,新课标卷2“是全部表明李揆深受朝廷器重的一组”,全国大纲卷是“表明杜瑗、慧度父子军政才干的一组”,,江苏卷是”全都表现李丰为官不贪财的一组”,湖北卷是“全都表明廉希宪举止不同寻常的一组”,辽宁卷是“全都表明王尧臣为人正直的一组”。这些试题涉及提取的信息内容包括表现人物行为举止特点的,体现人物志向和思想主张的信息,反映人物道德情操或聪明才智的,展现人物性格和情感的。而有别于上述聚焦于“人”的题,下列的几题尤引起关注,即山东卷的“全部属于描写匡山松树一组”,江西卷的“分别描写村落嫁娶场面中‘送亲’及‘迎亲’的一组”,福建卷的“全都间接表现龙洞艰险的一组”,重庆卷的“全部表现‘以不受为宝’的一组”,筛选的信息更广泛,“描写”“场面”“间接表现”等很丰富,也有筛选文中论证某个观点的。解答此类试题,首先要准确理解题干文句的含义,分析题干的要求是什么,然后逐一分析所给例句,推敲各选项文句所表达的内容是否与题干文句契合,筛选出符合题干要求的句子,有时还需要再看分组情况,确定答案。


    对原文内容的概括和分析历来是文言文阅读题的重点,分析把握文章思想内容和作者的观点态度是考查学生对选文整体或某关键环节的理解,要求考生对所述事件或所说道理进行综合判断或推理,确认与原文意思不符的选项,无论是归纳、分析还是概括,都是建立在全文的基础之上的。每年都有多份卷子设此题,根据选文材料的不同,要求分析归纳的角度和试题的表述也有不同。2013年的大多数试题要求选出“对原文有关内容的概括和分析不正确的一项是”,江西卷、四川卷、湖南卷未设考题,北京卷表述为“下列的理解和分析,不符合文意的一项是”天津卷则是“下列对本文的理解与分析,不正确的一项是”,浙江卷则是“下列对原文赏析,不正确的一项是”的赏析评价题,上海卷中则是主观鉴赏评价题。言文阅读的鉴赏评价,是指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,考查指向有三:体会重要语句的丰富含意,品味精彩语句的表现力;欣赏作品中的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力;对作品表现出的价值判断和审美取向作出评价。


     从总的方面看,考点是“守正”的,但也有的是有新意的,像上海卷就将传统的客观题以主观化,福建卷的文化经典选读中的“概括”与“评析”都很有新意。信息筛选与辨别、内容概括等题的大体要领是:把握文体特点,整体把握文意,抓好关键语句,尤其是有删改的选文,文气都不很连贯,阅读时要更为谨慎。


 

发表评论