2013年高考文言文的考点分析(1)

 


 


 2013年高考文言文的考点分析(1)              


 


                      冯为民


 


 


    1.文言实词含义的理解


对文言实词含义的理解主要考查理解常见文言实词在具体语境中的含义。18套试题都考了实词每卷4文言实词(有两卷例外,北京卷“仍赐白金万两 仍:于,又”和重庆卷“为我死,王则封汝  则:如果”中的“”和“则”是虚词),一共考查了70个,分列如下。新课标卷1,新课标卷2,全国大纲卷:,北京卷:,天津卷:访,重庆卷:,江苏卷:,八、浙江卷,广东卷:,山东卷:,湖北卷: 氏 假,上海卷:布衣,江西卷:从事,辽宁卷: 著、释、格、阴,福建卷:会、意、慑、虞,四川卷:向、遂、赀、勒,安徽卷:亲戚、反覆、舆、由,湖南卷:次、投、度、诣。其中“勒”、“遂”、“知”、“诣”等都出现了两次。从所考实词看,只有极少数的是考纲规定的120个实词之内的,就算重复的,也只有12个,如“属”(新课标卷2)、“谢”(天津卷)、“知”(重庆卷,广东卷)“及”(江苏卷)、堪”(浙江卷)、“被”(山东卷)、“假”(湖北卷)、“善”(上海卷)、“质”(江西卷)、“阴”(辽宁卷)、“度”(湖南卷),绝大多数是考纲之外的,看上去是明显超纲,但实际上已是数年来的默认,已是高考文言文实词考查的常态,因为虽然是考纲中没有的,但在阅读文言文时是常见的,有时是不能绕开的。其中只有上海卷沿袭自家传统采用主观题的形式,要求写出“闻”、“布衣”、“息”、“善”四个词语在句中的意思,且有一个是双音词,2013年只有上海卷、江西卷与安徽卷考了双音词,总共是4个,“布衣”是词的活用,“从事”、“亲戚”、“反覆”等都属古今异义现象。从上列实词中可看出,考纲中没有的高频词,发而是命题的重点,因为这些词在中学教材的经典课文里都接触过,且是需要了然于胸的。对文言实词考查得重点仍是一词多义词类活用古今异义通假现象,词类活用的考查类型很多,是重中之重,主要涉及名词活用为动词 、形容词活用为动词、名词作状语使动用法、意动用法。必须根据特定语境,结合文意判断才能准确理解。


    2.文言虚词意义和用法的辨析


    文言虚词的用法最具灵活性,意义往往随文而定,“意义”和“用法”关系密切,高考将二者并提辨析文言虚词应把它放在特定语境中加以具体分析,尤其要注意其所在位置、前后搭配等,要联系上下句,而不能孤立地就句论句,对考生的能力要求其实是很高的,但高考为了降低难度,缩小范围,考纲规定考生必须掌握18个文言虚词的意义和用法,18个文言虚词是:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之文言虚词也是高考文言文阅读的考查重点,只是由于试卷题量的压缩,便不是每套卷子必考,2013年的18套试卷中,单独命制文言虚词的有9套,分别是:北京卷考的是,天津卷考的是,浙江卷考的是,广东卷考的是以、为、而、者,山东卷考的是因、于、而、乃,上海卷考的是与、为、而、者,另有主观题的“之”,四川卷考的是其、以、且、之,安徽卷考的是因、而、乃、所,湖南卷考的是而、以、乃、之,重庆卷与实词混合出题只考了“则”。所考的虚词,共涉及15个,都在考纲规定的18个重点虚词之内,而“乎”、“若”、“焉”三个未考,出现频率高的是:“以”、“之”、“为”、“而”等,是与考生的能力基础相吻合的。考查考生理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力,设题一般给出四组8个句子,每组内部两两比较,要求比较判断不同句子中相同文言虚词的意义和用法的异同,高度关注课内知识与高考题目相结合,但语境具体,多涉及课内文言典范语句,难度较低。解答此类试题,既要运用所学知识,联系课本篇目中常见虚词的用法进行推断,又要联系上下文加以判断,通过比较辨析,筛选出正确答案。答题时只要看清题目要点,结合全句判断虚词意义和用法,准确地辨析便不难。

发表评论