语文教师应具备的课程能力


    语文教师应具备的课程能力

 

    冯为民

 

在语文教师的能力体系中,课程能力往往被忽视,而事实上课程能力恰恰是语文教师所不可或缺的最重要能力之一。课程能力是指教师所具备的、基于课程知识与技能的、直接影响课程活动和运行及其成效取得的能动力量。

课程能力是一种综合性实践能力,具备课程能力的语文教师其教学就会清醒得多,教学的境界也会高远得多。因为语文教师的教学能力本质上讲属于课程的实施能力,课程能力与教学能力之间是一种包含关系,但课程能力与教学能力是各有侧重的,课程能力侧重于“教学什么”,以“学”为核心,而教学能力侧重于“怎样教学”,以“教”为基点,强调教学方法、手段和策略,当一个语文教师能自觉地从教学能力走向课程能力时,就会在学与教两方面找到种种融合处,在理论与实践方面都会产生质的飞跃,该语文教师就一定会是一名成熟而有为的语文教师。对优秀的语文教师来说,不仅要有远大的教育理想,而且需要具备深厚的学科底蕴,在课程、教材、教法领悟与实施上有所建树。在课程方面既需要认真研读课标,理解课标理念和理想诉求,牢固树立课程意识,掌握课程知识和课程技能,也需要在实践中不断思考,积累经验,促进课程能力的不断提高。教材研读的能力也很重要,研读教材的过程需要站在课程与教学的视角,对教材的教学核心价值进行挖掘的过程,以便于对教材进行有效的教学化处理,而对教材研读得愈到位,教学的设计与教学实施就会愈能进行理想化监控。至于教法的研究对语文教师而言也相当重要,教法的确定一定是基于学法的,但如果在教法的选择上没有课程意识作支撑,教学很可能会陷入唯技术性的泥淖,而且容易使教师沉溺于匠式教学而不能自拔,这样的语文教师只能在低境界徘徊,而缺少是自己华丽变身的法门。

从一定意义上说,课程能力又是对教学能力的超越。语文教师要有远大的教育抱负,就必须超越狭隘的课堂教学立场,必须以宽广的胸怀,站在课程立场上思考教学问题。对一个拥有系统的学科专业知识的语文教师而言,如果仅仅注重教学能力的精湛追求是远远不够的,还必须不断超越教学能力,不断提升自己的课程能力。令人高兴的是,课程实施的十来年,语文教师的课程意识越来越强,对教学什么的问题越来越关注,就语文教学研究而言,对教学内容确定的研究越来越深入,这实际上就是在课程框架内的深沉研究。可喜的是成果不断涌现,而且越来越得到实质性的推广,广大语文教师能以课程实施主体的身份参与到课程建设中来,尤其是随着校本课程开发力度的加大,语文教师介入课程开发、决策、实施、评价等越来越普遍,在拥有和赋予一定课程权力时,语文教师的课程地位也有了较大提高,课标所期待的语文教师课程角色转换也在越来越有明显改观,但语文教师必须要更高的追求,对课程能力的培养与提升更为重视,不断建构与充实自己的课程知识,不断发展和提升自己的课程技能,不断健全和完善自己的课程能力结构,实现教学能力与课程能力的有机融合。

语文教师应具备的课程能力主要有:课程理解能力、课程设计能力、课程实施能力、课程评价能力、课程开发能力、课程研究能力等。课程理解能力主要包括对语文课程的内涵、内容、价值、目标和实施要求等的理解,尤其需要语文教师树立先进的课程理念,准确解读课标,积极反思课程问题,为有效地实施课程和发展课程打下扎实的基础。课程设计是课程活动展开的起始环节,课程设计能力就是为达成课程目标而进行构想、规划、选择的能力,设计是预设性的理想化监控,课程设计必须认真制定课程目标和课程实施方案、认真分析和处理教材、了解和把握学生的需要、详细规划符合课程要求和学生发展需求的学习活动等。完善课程设计,对语文教师整体规划和有效组织各项课程活动、改进教学、促进学生发展具有十分重要的作用。课程实施能力是指语文教师能将课程方案付诸实践、有效展开教学活动的技能。课程实施能力对语文教师来说最是显性可见的,包括拟定教学计划、进行教学设计,教学设计要关注学生的学情、关注教学方法的和教学手段选用、关注教学活动的细节、关注教学的生成性也空白点,以便能创造性完成既定的教学任务。课程评价能力一项是语文教师相对薄弱的能力,这是有客观原因的,课程评价能力是建立在理论与技术基础上的一种较为高位的能力,课程评价能力体现于能对课程的设计、决策、实施、开发等不同活动与过程进行分析、判断和评定,需要语文教师有广阔的学科视野和丰富的实践经验,能从课程目标高度、教学目标高度及具体教学情境入手进行有效的发展性评价、激励性评价和反思性评价。课程开发能力一直是语文教师近几年来研训的重点,因为语文校本课程的开发主体是一线的语文教师。校本课程开发需要语文教的高度文化自觉,既体现了文化的先导性和整体性,也体现了文化的价值性和指向性,还体现了文化的统一性和差异性,以及继承性和发展性。语文校本课程的开发是课程建设的重要举措,也是学校课程文化的重要依托。通过选择、整理和提炼,凸显一种课程理念和课程活动形态,充分体现主体性的理想诉求。具有课程开发能力的语文教师应该能站在课程建设的高度对课程进行积极开发、整合和利用,对已有课程资源进行调整、改编、增删、加工、补充、拓展,以提高课程的切实性和实践性。课程研究能力不是课程研究专家的专利,也应成为每一位普通语文教师应具备的能力。语文教师的课程研究能力不是追求课程研究专家的高位研究和理论建树,而是扎根于课程实践,语文教师的课程研究能力突出体现于在课程实践中发现、探究与解决各种课程问题的能力。教师即研究者,语文教师必须通过课程研究提升自己的专业发展层次,做学者型的语文教师。

语文教师的课程能力不是课程知识与课程技能的简单叠加,必须通过两者的能动转化而达成,能力的达成需要广泛迁移和灵活运用,重视和促进语文教师的课程能力在当下显得尤为重要。《课程·教材·教法》2013.8刊有田秋华老师的《论教师的课程能力》一文,广大语文教师应该认真研读,这会对自己的专业发展有不少启迪,这篇博文实际上就是笔者阅读后的随感。

发表评论