语文教师在教学中须彰显伦理品性


 


                     语文教师在教学中须彰显伦理品性



                                           冯为民



语文教学的根本目标在于立人,让受教育者提高文化素养,具有人文情怀,培养发展潜力,不断健康成长和发展,期待成为德才兼备的未来型人才。语文教学以求真向善爱美为第一要务,求真者属科学的范畴,需要在技术层面上合乎规范,向善者属伦理学范畴,需要符合伦理道德的要求,爱美者属审美范畴,需要遵循艺术哲学的规律性。而追求至善历来作为评价人性修养和德性提升的传统标尺。事实上,人的每一种实践与选择,都一定以某种善为目的。作为语文教师既要争做智慧型教师,也要承担起道德责任,做一名伦理性教师,还要不断发现,做一位创新型教师。


在语文教学过程中,教师的一切行为都是道德问题,教学就是一种内涵深刻的道德活动。语文教学是一种培养人的高尚教学实践,教学必须以人为本。在教学中,语文教师始终努力选择正确的、良好的、恰当的方式实施教学,而这些都必须以特定的道德原则和教学目标为依据。语文教师要搞好语文教学就必须彰显伦理性品性,教学的伦理品性是指教学在伦理维度上的品质性格。教学内容中对伦理价值的涉及与解读、教学的方式以及教学过程中师生的伦理风貌等因素,共同决定着教学的伦理品性。语文教学需要以特定的伦理为教学的目标和教学的依据,提升教学的伦理品性需要提升教师的伦理素养、充实教学内容中的伦理价值、教学方式体现出应有的伦理性。比如当发现学生在语文学习中遇到困难与挫折时,语文教师不应是放弃不管或投石下井,而应该是有责任对其给予引导和帮助,多关注学生有所进步、有所发展、能走出困境的可能性,更要付诸行动,体现良好的道德关怀与道德风范,而绝不能只看到学生的不足或缺点。


语文教学是智力与道德的有机统一。语文教学是人与人之间交往的活动,虽然不是所有的交往活动一定不全属于教学活动,但教学活动肯定是一种特殊的交往活动,教学活动本身不仅要符合科学有效性的标准,审美愉悦性的标准,还要符合伦理正当性标准,教学不仅是传递知识的认知活动,也是师生的特殊交往活动,同时需要释放学子的内在兴趣与欲望,教师尽力服务于其成长。在语文教学过程中,教师的一系列教学行为都必须建立在“善”的基础之上,而且教学过程应该是让学生建立“善”的理念的过程和自我不断向善的过程,教学努力的方向就是教师教的是好的,学生学的也是好的,教师有德性的人文关怀,追求课堂的价值与意义,在与学生的交往中不断完善自我,表现出一种德性的自觉,并以自己的身正、学高有意识地影响学生,使之变得更好而不是使之变坏语文教学过程中的每一个细微行为都具有教育性,都具有教学的暗示性,都传达着某种道德和伦理的意义。而高素质的语文教师总是在履行教学职责时自觉地将教学的伦理维度考虑在内,在教学的各个环节中其道德伦理素养都发挥着积极的作用,只是其伦理意蕴常处于一种无意识状态,以一种隐性的方式指导者教师的行为。语文教学承载着学生智力发展和道德养成的双重使命,教师不仅要善于甄别真善美与假恶丑,教学中一定要有意识地对自己的观念与行动进行伦理考量,懂得自己应该如何去传授知识,开发学生智力,又注意培养学生的道德情操,要因材施教,让不同层次的学生都变得比原来更好。语文教师如果能充分认识到语文教学是智力与道德的有机统一,教学中就一定会一味追求完成教学任务,就会对应试教育说不,从而努力追求智力的生成和避免机械呆板的教学。


语文教师是语文教育着,作为教育者就必须有一种坚守道德规范的责任,在教学活动中传递着特定的道德行为、态度和品质,某种意义上说,语文教学是一种高要求的道德实践,传道授业解惑都必须体现高度的人性关怀和富有责任感,超越自己的教学技术性,努力理解自己的角色所承担的道德与伦理责任,对学生的终身发展负责,而不是急功近利,惟利是图。语文教学是动态生成过程,教学情境充满着很大的不确定性,面对生成性问题的选择与教学调整,必须伴随着新的情境搞好伦理判断,教师既要考虑行为的结果,也要关心行为的方式和过程是否符合伦理性。教师行为的动力来自于美德,有学者认为有五种主要美德,一是诚实,就是真诚而无偏见,二是勇气,勇于追求长期的到的期望的目标,三是关心,要主动关心需要关心的每一个人,四是公正,对学生与学科的时间分配,五是实践智慧,源于反思和良好的判断,与前四种美德交织在一起。语文教学需要语文教师以专业的方式灵活主动地开展教学活动,为了服务于学生的最大利益,必须作出合情合理的行为决策,有时一个有美德的行动者可能被不同的美德推向两个方向,当教师面临多项选择时就必然存在着向善的伦理冲突,有时在究竟选择什么、放弃什么的冲突中恰恰会陷入动机良好而事与愿违的被动中。因此语文教师必须增强自己的情境认知力和伦理意识及道德敏感力,培养教学机智,在遇到困境或困难挑战时冷静思考,慎重决断。


语文教师要做一位基于美德而行动的充满正义、仁慈和关怀的伦理型教师。公平、尊重、诚实、仁慈是语文教师应遵守的伦理原则。语文课堂教学应去功利化,促进学生知识、技能与思维的同步发展,形成过程与方法、情感态度与价值观的和谐统一,从而达到全面提高学生语文素养的目的。在语文教学中要力戒灌输和放任性教学。灌输压抑人性的理智层面。 虽然灌输具备善的意向性,主观担负着促进人发展的责任—— 灌输的内容被认为是对学生有好处的。 然而它却使学习者处于被动位置,而失去了主动性,侵扰着学生的感受,将其束缚起来, 同时灌输强调对内容的无条件接受,拒绝理性的加入,不允许学习者探寻内容背后的依据,所传授的内容是直接塞进学习者的头脑中的,是强迫学习者痛苦地否定自己活动的一切方式,是对人性的压抑。教学要求解放人性,尊重人的主动性,接受人的理智。灌输压抑人性,是非道德的; 教学解放人性,才是合伦理的。放任式教学忽视人性的不完善性。 为了弥补灌输压抑理智的缺点,转变其过分专制的情况,放任式教学提出给学生以充分的自由,从而走上了另一 个极端。放任式教学忽视学生年龄限制、经验缺乏、思维稚嫩、易受干扰等人性的不完善性,给予学生学习的无限自主权,而缺失了有意识的引导与调节,流于形式,空有热闹的表象,而无实质的进展。  放任性教学高估人性的完善性,是非道德的;教学尊重人性的不完善性,是合伦理的。语文教学必须唤醒学生的语文意识和语文个性,全面提升学生语文素养,重积累、重感悟、重运用,丰富学生的人文底蕴。通过教引导学、促进学,关心智的发展, 注重德的形成,教学的根本目的在于使人之为人,教学内容中应当渗透相当的伦理思想,为德性的培养提供“应”与“不应”的参考。 教学内容中隐含的道德伦理思想影响着学生的人生观、价值观,为教学的“成人”目的提供内容保障。教学要强化人的意义体验。教学过程是一个道德性过程,主要体现在教学对人性的尊重,具体表现在尊重人的感性,尊重人的知性,尊重人的理性。 


语文教学的伦理性是十分明显的,对教学的伦理性研究其成果也是很多的,读2012 年第23 当代教育科学》中《教学的伦理品性考察》(季明峰代建军)的文章时就很想动笔,但一直未写成,前不久读《中国教育学刊》(2013.4)中《教学实践的伦理品性及其彰显》(杜芳芳)一文候就感觉非写不可了。语文教学中教师的伦理道德滑坡现象每况愈下,必须高度正视,对教学的“伦理性研究”看来是热点课题,而语文教师要搞好语文教学就必须彰显伦理性品性,写就小文意在欢迎广大语文同行积极参与讨论。 


《语文教师在教学中须彰显伦理品性》有2个想法

  1. 他们说假话,说空话,说谎话……他们违背常识,最基本的常识。但是我们还得坚守,还得去引领,还得去矫正,还得去苦口婆心,然后承受误解、嘲笑甚至辱骂。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!现实情形是复杂的,真正的好老师是需要坚守和苦口婆心的。[/quote]

  2. 冯老师您好!
    刚学习完此文,受益匪浅!
    想问一事,冯老师还在江苏吗?听说江苏省苏州工业园区近两年招聘教师,不知道该处条件环境如何?教师待遇方面怎样?
    湖北鄂州冯齐林[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    冯老师您好!好长时间未进博客了,耽搁了您的大事,请海涵![/quote]

发表评论