语文教师的教学个性为什么难以形成?

 


 


  语文教师的教学个性为什么难以形成?


 


  冯


 


语文教师都有追求形成自己教学个性之梦,但真正能有教学个性的语文教师只是凤毛麟角,寥若晨星。既然语文教学是创造的事业,教学又具有不可重复性,个性化教学语文教师的教学本该就是个性鲜明的,但为什么语文教师的教学个性总难以形成?


首先个性化教学应该是独特性教学。所谓独特性就是指每一个个体应包含着与其他个体不具有的规定性,人的内本质都有其独特性与唯一性之处。语文教学需要对教学内容进行教学化处理,也需要对教学方法进行独特性设计,在教学有法和教无定法的择优中渗透自己的教学思想,融入自己的教学技能,给教学烙下自己的印记,使教学呈现出独特的风貌,给学生留下难忘的语文印象。随着教学情境的改变,教师的独特性教学应更为明显,特定的时空都应具有特定时空的教学,此时此刻与彼时彼刻永远存在差异,而教师本身又是存在差异的,课堂交流对话、探究合作的要求也应该是呈现着一样的情形。正应为,语文教师有自身的独特性,教学也就是理所当然的个性化的,独特性的教学不仅可以彰显教师间的差异,同时也是在展示语文教师的独特价值,是学生亲师信道的重要途径,但体现独特性的个性化教学却很难在语文教学中有所凸显,原因何在呢?


其次个性化教学应该是创造性教学。语文教师的个性化教学应该是尊重语文教学规律,而又独具创造力的教学。语文教学内容的确定虽说有一定的规定性,但教学化的处理是有较大空间的,教学方法的选择也是较有弹性的。每位语文教师对教材的理解都是带有很大主观性的,对教材的认识、对教学的认识,对编者意图和学情的把我都是有所不同的,教学设计的思路,教学切入点的选择也都是见仁见智的,尤其是自己的专业功底、对教学的理解、对教学进程的监控都是各各有别的。因此教学本身就需要语文教师发挥自己的创造智慧,灵活地因材施教,在创造性的教学中注入自己对教学的深刻理解,体现自己的教学理念,形成自己的教学思想。语文教学也须培养学生的创新意识,充分发挥创新潜能和聪明才智,释放创新激情,尝试用不同寻常的独特视角去解决问题,语文教学须不断激发学生探求知识的欲望,解放学生的空间和时间。而创新人格是创造性活动的内在动力机构,是创造性活动成功的关键,集中体现为强烈的创造动机、顽强的创造意志和健康的创造情感,反映出创造主体良好的思想面貌和精神状态,可惜的是语文教师的创新人格多有所丧失,这不能不令人痛惜,也就可以大致了解语文教师的教学个性为何难以形成的原因了。在教学中按既定套路去备课上课的比比皆是,很多人明明是削足适履但还是迷途不知返,创新人格不知何在。


再次个性化教学应该是标识性教学。语文教师的个性化教学要上升到一定境界,就需要具有标识性。个性化教学不是东一榔头西一棒,而是需要有一定的稳定性外在形式,如独特的教学模式的形成,独特的教学导入方法,独特的教学结课方法等,这些标识性不仅符合教学规律,包含有自己的教育理念,所有的教学行为都是合科学的,也是自然合理的,与教学情境是高度吻合的,是体现语文教师的教学智慧的。事实上,在现实中很多语文教师也在盲目追求“标识性”,自以为是教学个性,其实是反语文教学规律的,原因在于他们的所谓“标识性”只是标新立异的变态心理的外显,其实就是简单的套用与模仿别人已有的东西,而实际上根本没有对语文教学的深刻理解,根本就没有自己的教学思想,更妄谈思想体系了。标识性不只是形式标识,最重要的是深藏着对语文教学的深刻理解,便于语文教学体现独特性、创造性,便于体现语文教师的教学理念与思想体系的构建。


语文教师的个性化教学难以形成的原因虽说是很多语文教师对上述个性化教学的三大特点知之甚少,但更为的原因却是语文教师所处的环境所造成的负面影响。现在是应试教育越演越烈的特殊时期,什么周考、月考、假日考(节假日之后必考,以防止学生假日放松)、期中考、期末考、调研考等名目繁多,而每次考试之后就是排座次,做考情分析,而答案却往往是唯一的,评价也是单一的,教师的教学整天围着考试转,围着答案转,语文教师的创造性失去了生存的空间,即使想个性化发展的教师也多不敢稍有怠慢,客观上造成了抑制语文教师个性发展的局面。即使语文教师坚持了个性化教学,但如果经不起考试的考验,得不到同行的认可与接受,在成绩面前抬不起头来,仍然还是前功尽弃。因为应试教育下的语文教学不关注知识的重构,而关注的是知识点的重复,是应试技能的强化,而不是个性化的发展。


更多的语文教师就沦落为了应试教育的帮凶,就自甘堕落,就在寻求赢得应试教育中的利益争夺。而要实现个性化教学不可或缺的是独立人格,是不断反思自己的教学行为,始终怀着伟大的人文理想,对学生有着始终的人文关怀,持续关注学生的生命成长和精神成长,也始终关注者自己的专业成长,注视者教育教学改革的细微变化,主动承担自己的教师使命。在教学中彰显自己的存在,体现自己的价值,展示自己的风采,尤其要超越考试,让学生获得终生有益的知识和能力,能昂起胸来走路,抬起头做人,有自己的理想与追求,有个性、有创造力,有高尚的道德情操和人文底蕴。


《教育研究》2013年第5期刊有李伟先生的《个性化教学的教师之维与建构》(P134-138)一文,文章从两个视角阐述了自己的观点,给人以深刻的启迪,这篇博文就算是我的一点浅识吧。


《语文教师的教学个性为什么难以形成?》有5个想法

  1. 语文教师的个性化为什么难以形成?
    主观原因:1.自身缺少个性;2.自身缺少创造性;3.课堂教学缺少标识性(只是一味的模仿和搬运)
    客观原因:1.应试教育的大环境的浸染;2.急功近利的思想的驱使;3.教育形式的单一;4.教育手段的单一;5.评价手段的单一等等。
    语文教师的个性化,来自于高度的文化自觉。他必须有理想,不糊涂;不跪着,有坚守;不盲从,有仰望;有责任,不推诿 ……
    说真话,这是一个语文教师很难面对的话题。扪心自问,自己是一个有个性的语文教师吗?自己是一个有过个性的语文教师吗?自己想成为一个有个性的语文教师吗?
    我不禁想起了无数在黑暗中坚守和呼号的人:王栋生一直在维护教育常识,不跪着教书的人;深圳宝安区的吴泓老师,他的语文课没有大量练习题,有的就是读原著、讨论、写感悟等,他抛弃传统的语文课本,自创专题语文学习,“丢掉课本闹革命”。在学生们看来,他的语文是“思维盛宴”。严凌君是深圳育才中学高中语文教师,他搞了一个语文教学的“五个一“工程:一套书、一堂课、一个网站、一本刊物、一个文学社。《青春读书课》系列读本的主编就是这位与众不同的高中教师。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!所言极是![/quote]

  2. 形而上,中国文化的外现是同化留共性,打压灭个性。没有有个性的教师、没有有个性的学生、没有有个性的公民和教育;少年、青年、壮年、老年。追求个性,必然要与文化对抗,与世俗作战。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “YFCH ”您好!有深刻的思考![/quote]

  3. 想有个性,但有了个性,就丢了饭碗了![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    老海您好!可以做得更好![/quote]

发表评论