身在长安是幸福——2012年盘点

 


                身在长安是幸福


 


                                                                         ——2012年盘点


 


                               冯


                     


在这2012年的最后一天,我倍加感到“身在长安是幸福”。


长安是中国历史文化的交汇点,在中国数千年的丰厚文化积淀中,长安有着无可取代的人文关怀,在中国汩汩而流的历史长河中,长安有着皎皎耀眼的独特光芒。长安作为地名,曾在很长的时期内,是悠久而古老的中国政治、经济、文化的中心,早在东汉时期,汉赋大家班固在其《两都赋》中就情不自禁赞颂长安“幽蛰蠢动,万物乐生”,气候湿润,土地肥沃。《旧唐书》则说是一块“神明之奥,王者所都,秦汉因之,卒成帝业。其后或处之而泰,去之而亡”的风水宝地。长安者,长治久安也,这是美好的期待,也的确是江山社稷的头等大事。国家稳定繁荣就是不争的长治久安,每当国家陷入战乱,人民流离失所时就都渴望长安,因此长安有着极为独特的文化意蕴。建安七子中的王粲就写过一首《七哀诗》:


西京乱无象,豺虎方遘患。复弃中国去,委身适荆蛮。亲戚对我悲,朋友相追攀。出门无所见,白骨蔽平原。路有饥妇人,抱子弃草间。顾闻号泣声,挥涕独不还。未知身死处,何能两相完?驱马弃之去,不忍听此言。南登霸陵岸,回首望长安。悟彼下泉人,喟然伤心肝。


 其中的“南登霸陵岸,回首望长安”就是有志青年的无奈之举,表达了诗人对建炎年间国事艰危的沉痛追怀,对靖康以来失去国土的深情萦念这一思想感情。


刘义庆《世说新语》中有这样一则“举目见日,不见长安”的故事很著名:


晋明帝数岁,坐元帝膝上。有人从长安来,元帝问洛下消息,潸然流涕。明帝问何以致泣,具以东度意告之。因问明帝:“汝意长安何如日远?”答曰:“日远。不闻人从日边来,居然可知。”元帝异之。明日,集群臣宴会,告以此意,更重问之。乃答曰:“日近。”元帝失色,曰:“尔何故异昨日之言邪?”答曰:“举目见日,不见长安。”


文中日近长安远是多么意味深长,“潸然流涕”实不为过。


初唐四杰中的王勃曾在名篇《滕王阁序》中慨叹“望长安于日下”,这与苏轼的“望美人兮天一方”一样,双关传情,委婉含蓄。


宋代大词人辛弃疾写过一首《菩萨蛮 书江西造口壁》词:


       郁孤台下清江水,中间多少行人泪。 西北望长安,可怜无数山。 青山遮不住,毕竟东流去。 江晚正愁余,山深闻鹧鸪。


其“西北望长安,可怜无数山”主要写功业难成,壮志难酬,长安只能引颈以望,且远望不到,流露出无限惆怅、无限感愤之意,笔势健举,含蕴丰厚。


       对于我个人而言,2012年我不仅去了西安,在西安停留了数日,参与了重要的语文教研活动,而且我觉得身体健康,能好好的活着,能守住自己的一份宁静,一分安闲,一分安逸与自在就很满足了,就会拥有更多。 2012年我与长春的张玉新先生和长春出版社也有较多联系,丰富了我的人生阅历,也是重要的收获。另外,在2012年,流行回答的首要主问就是“你幸福吗?”于是有了我的回答,就是“身在长安是幸福”。


2012年,我一年无恙,无论是身体机能还是心理状态,都非常健康,这是首要的,也是最大的潜力股。虽然,要说这一年取得了怎样的业绩难以启口,但得到过很多人的关注、支持是引以为自豪的。尤其是与西安的文缘以及跟文化人的交往是常令我兴奋不已的。2011年末,时任《中学语文教学参考》社长、主编的王成林先生和执行主编张万利先生告诉我他们准备在2012年第3期的《中学语文教学参考》开一个新栏目“课例研究”,第一篇文章就是刊载我的《项羽本纪》课例研究,在他俩的鼓励下我整理出教学实录和设计思路,第3期中语参果真重点推出了《冯为民<项羽本纪>课例研究》,这篇文章发表后有较大反响,人大复印资料《高中语文教与学》2012年第8期全文转载。20128月,我去西安参加中学教学参考的40十年刊庆活动,在西安见到老朋友很开心,结交新朋友很高兴,尤其是中语参执行主编张万利拨冗陪我在良辰夜晚饱览西安市民广场之景的情景至今难忘。在西安,葛宇虹主编邀请我为中语参开一个新栏目,叫“名师手把手”, 我很惶恐,说实在的,我哪里称得上是名师,名师都是很活跃的,对语文教学与研究有贡献的,有自己的思想体系的高手,我只能写几篇文章而已,但既然葛主编如此信任我就不如从命了,我们商定了一个较为长远的计划,准备在文本解读、教学设计、教学实施、教学评价等方面拿出有份量的系列文章,第11期的中语参刊载出了首篇《文本解读之“点”》,来年会接着登出《文本解读之“度”》等系列文章。我在西安开会期间,还意外发现中语参初中版从2012年第4期起也多了我的文章,主编策划了“读名师语录”栏目,而所选的名师竟然还有我,第5期和第6期都有我的介绍(并不十分准确),也有我的“语录”,就是我对教学中“死活率”的一孔之见,我以为 “死活律”包括三种含义。一是“先死后活”,即学习基础的、需要“死记硬背”的知识,必须要老老实实地记住记牢,这样以后才会有渐悟或顿悟。二是“不死不活”,这是“死活”辩证法,即许多看似“死”的知识,其实是“活”的源头;只有掌握了汉语文文学的精髓,才有可能达到运用之妙全在乎一心的妙境。三是“死死活活”,它有三层意思:其一是有时侧重于“死”,有时侧重于“活”;其二是该讲“死”的地方就得讲“死”,该讲“活”的地方就讲“活”;三是“死”的、毫无用处的东西,必须堵死,不准其进入课堂。第6期所登的吴再柱先生的文章《“教死”或“教活”,只看“人的发展”》和第7期登的魂苹华老师的《我读冯为民——仿写中的“死”与“活”》等都是专题研究,中语参还讨论了我的“草根语文教师的春天何在”的观点,中语参网站上征稿启事是这样的:


栏目三:前沿观察(投稿邮箱:zycjeld@163.com


主题:“草根语文教师”的春天在哪里?


说明和要求:所谓“草根语文教师”,一是指工作在所谓的名校但却始终处在最底层的语文教师,他们工作负担重,兢兢业业,但始终处于被忽视的境地;二是指工作于硬件和软件都较差的城市学校的一般语文教师,他们不被领导看好,工作上的烦恼层出不穷,在生存与发展中苦苦挣扎;三是指工作在广大农村和边远地区学校的语文教师。这几类“草根语文教师”好似生活在严寒的冬天,他们有没有自己的春天?如果有,他们的春天又在哪里呢?欢迎各位读者就此发表意见,来稿请控制在1200字以内。


截稿日期:20124月底。


从刊载出来的文章看,不少都远远突破了1200字。中语参还讨论了我的“语文教师的视界与境界”的观点等,这些文缘都很富有特点,也令我有了些许自信,其中的幸福感是自不待言的。


这一年也与长春有缘,在长春张玉新先生的信任与帮助下,完成了长春版社初中语文教学参考书的写作任务,三册4万字左右虽不能算沉甸甸,但也是力求体现创造与发现价值的。


这一年,总的写作文字量并不少,但写博文却显得节奏慢了下来,有时是因为手头较忙,有时就是自我怠慢了,而有时竟是缺少敏感的话题,阅读与思考是成就博文的关键,我有时很想写出有力度的博文来,但一旦进入再收集收集整理整理等成熟了再写状态,可能就已往不谏,来者难追了,就可能功亏一篑,智慧的火花就一闪而过难以捕捉了。一年来的博文仍主要聚焦语文教师的专业成长和语文教学,有时也写些生活随笔,自己虽然都尽量定位于有意义上,但实际效果怎样就难以估定了。不过来年我还得深入研究这两个主话题,力求写出令大家满意的佳作来。


       随着年岁的增长,我越来越领悟到“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”的深刻,在人生的各个阶段,无论春夏秋冬,无论少青壮老,都必须学会生活,学会满足,要知道留得青山在不愁没柴烧,我深切知道:身在,长安,就是莫大的幸福,建立在身在、长安之上的所做的有意义、有价值的事儿都是锦上添花的。


《身在长安是幸福——2012年盘点》有8个想法

  1. 2012年,阅读你的博文是一种幸福!2013年钟声将敲响,祝你新年快乐![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    婉儿您好!新年好!祝幸福永远陪伴着您![/quote]

  2. 呵呵,首先,热烈热烈热烈祝贺冯老师2012长安!幸福!!
    学习,仰望,由衷地祝贺!!
    嘿嘿,醇酒需要时间酿,冯老的2012美哉,壮哉。
    先生笔下“长安”、“幸福”二枚,似皓雪一新,像佛国妙莲两朵…..读来目酣神醉。

    第二,祝福冯老师2013更加更加更加长安!幸福!!一定一定哦

    安,新年好!

    [quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    张老师您好!拜读过您修改的几篇文章后,对您更加肃然起敬,您捕捉视点的敏锐,驾驭语言功力实在了得,是大才女!谢谢您对我的夸赞!祝您全家新年快乐、幸福、美满![/quote]

  3. 我是宿迁的无名小卒,常读冯老师的博文。祝您元旦快乐,天天快乐![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “幽草”您好!谢谢关注,祝您幸福无比![/quote]

  4. 身在,长安,是山等绝顶我为峰的大智慧。“活着”是硬道理,在这个基础上做一些有意思的事情,则锦上添花。冯特之言,醍醐灌顶!
    人生不过是一场经历,或者说是个经过。荣与悲,成与败,喜与悲……不过是人生的组成部分而已。
    2013,让我们一起走过,有一个健康的身体,一群相谈甚欢的朋友,祝自己也祝所有关心冯特的朋友健康快乐![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!谢谢祝福!祝您新年万事顺意![/quote]

  5. 曾于“师陶杯”一睹冯老师风采,我们江苏的名师,佩服![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    卓老师您好!谢谢您的美好印象!谢谢您的光临![/quote]

  6. 一连读了先生几篇文章,感觉又回到二十年前东师课堂。祝福先生长安幸福。

  7. 一连读了先生数篇文章,感觉回到二十年前东师课堂。祝福先生长安幸福。

  8. 一连拜读先生数篇大作,感觉回到二十年前东师课堂。祝福先生长安幸福。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    志军您好!您是才子,看过您发表于《福建教师》上的《遇上你是我的缘》一文,谢谢您对我的褒奖!

    [/quote]

发表评论