制约语文校本课程开发的几大因素

 


    制约语文校本课程开发的几大因素


 


     冯


 


建构校本课程体系是学校深化课程改革的根本性举措根本性举措,是拓展课程内涵的表征,而语文校本课程体系的建设则是学校课程体系的重要内容之一。语文校本课程的开发相对于其他学科来讲起步是比较早的,成果也是相当可观的。笔者曾写过一篇文章《以文化自觉引领语文校本课程开发 》,发表于《语文教学与研究》(2010.3.60-62),后被人大复印资料《中学语文教与学》列入“前沿视野”的首篇。语文校本课程的开发需要持续的关注,需要高度的热情,需要深谋远虑,需要不断反思与改进。语文校本课程的开发不仅是学校级校本课程建设的重头戏,而且应体现学校级大课程观,是促进学校特色发展的重点战略。


语文校本课程的建设是一个系统工程,绝不能急功近利,需要语文教师审慎地收集和整合身边的课程资源,经过理性的论证,挖掘其真正的语文教育教学价值。课程开发的过程应该是不断发现和挖掘学校管理者的管理智慧、语文教师的课程智慧和学生的学习智慧的过程,课程不只是编几本所谓的“校本教材”,也一定包含着活动,课程不仅是显性的,也应该具有隐性的一面。语文校本课程开发需要经验,在选择、实施、评价中不断积累经验,语文校本课程要关注语文教师的整体思考和学生的完整体验。语文校本课程的开发也应该是动态的和不断生成与优化的。语文教师积极参与校本课程建设不仅可以促进自己的专业成长,而且可以为学科建设和学校本位的特色发展提供更多的途径。因此,语文校本课程的开发首先要做的就是必须唤醒官大语文教师的课程意识,并放下身段切实行动起来,参与语文课程建设的行动研究,为实施课程而研究,对自己的实践行动进行研究。每一位语文教师都是课程的开发者、建设者,而不只是课程的执行者,每一位语文教师都有个性化解读课程的权利,并在多元的解读中对课程进行补充、拓展和创生,并形成自己的课程观,完成对学科课程的深入理解,并付诸自己的教学实践,这应该是语文教师的专业使命。


当然,语文校本课程的开发又必须是规范的、丰富化的。语文校本课程的开发是一个理论与实践相结合的专业活动过程,不仅要有前期充分酝酿和专题论证,而且又有善始善终的校本研训,要制定好语文校本课程纲要,从课程目标、内容、实施、评价等多方面进行明确,纲举才能目张,要体现校本特色,即地域性、个性化、教学的可行性。从丰富性的视角看,既有显性的,也有隐性的,既有文学的,也有实用的,既有阅读的,也有写作与口语交际的,既有关注历史的,也有关注现实与未来的,既有总结性的,也有开创性的。


    正因为语文校本课程的开发需要有理想的环境背景作支撑,而目前却出现了诸多对校本课程开发极不利的因素,这对深化课程改革带来了巨大压力和严峻的挑战。而制约语文校本课程开发的主要因素有:学校对本位课程发展没有长远的规划,很多管理者心血来潮时就抓一抓,大多数情况下是被动应付,有时连国家课程都不想开全、开足,只是怕上级追究责任才不得已而为之,而对于“中看不好吃”,说起来好听,做起来吃力不讨好的语文校本课程开发兴趣不大,会牵制学校的重点工作,会影响学校的近期发展目标的达成。有许多语文教师对校本课程不感兴趣,有的还不知道是什么,严重缺乏校本课程意识,只把自己看成是课程的执行者和消费者,而非课程的开发者和创造者,并不认为参与课程开发是自己的义务和职责,绝大多数语文教师仅以师生关系和学生的考试成绩为关注重点,重视自己的教学及时性而不深度考虑教学的未来性影响,竟然有些语文教师竟然阻挠学生选修校本课程,而利用选修课上训练课、复习课等。应试教育阴魂难散。眼下,应试教育愈演愈烈,应试教育的急功近利催生了单一的课程价值取向,在巨大的压力下,语文教师的教学也走进了病态,被绑在考试上而不能自拔,也有的学校借发展学生的多元能力之名,行应试教育之实,校本课程成了单一的应试技巧课程。语文校本课程开发的随意性和盲目性也比较突出。很多学校临时抱佛脚,对语文校本课程的开发缺少应有的心理准备和认真的思考,只是凑凑数、点点缀的做一些,而对如何用、如何用好用足的问题毫不关心,有的学校“目录”能列很长,但拿不出一本像样的出来,完全是拍脑袋的产物,是用为招待“稀客”的“盛宴”,是摆设,是凸显政绩的临时之举。更为普通的情形是校本课程与必修课程究竟有什么区别与联系分不清,选修课程的必修化、同质化随处可见,教师教选修课程想不出合理有效地法子,只好穿新鞋走老路。还有一个问题也很明显,就是课程的评价没有切实有效的手段,根本没有评价体系。有的课程与校园文化并不吻合,缺少校园的文化内涵。


     语文校本课程的建设是忽视不得的,语文学科的生命性、基础性、人文性等特质需要语文教师在校本课程建设中发挥应有的作用,目前虽然遇到了很多困难,但语文校本课程开发却不能停步,现已有不少学校迈出了成功的脚步,但路漫漫其修远兮,需要更多的语文教师上下而求索。


《制约语文校本课程开发的几大因素》有1个想法

  1. 校本课程的开发,需要着眼长远,立足生命,注重涵养,决不能急功近利。但是应试教育愈演愈烈,在省城绝大部分学校已经到了登峰造极,灭绝人性的地步,在这样的环境下,什么“校本课程”,什么“学科基地”,恐怕也会成为“恶之花”![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!担心拍脑袋的“恶之花”![/quote]

发表评论