语文教学亟待扭转学生质疑精神缺失的局面

 


   语文教学亟待扭转学生质疑精神缺失的局面


 


      冯   


 


质疑一般指学习个体在求知欲的驱使下,产生强烈的问题意识,敢于独立思考、敢于批判、敢于挑战权威、敢于发表见解、敢于追求真理的一直思维方式,质疑是一种品质、更是探索的起点和创新的前提,没有质疑精神一切创造性的活动将无从谈起,语文教学必须高度重视学生质疑精神的培养。质疑精神,也可以说critical thinking,泛指任何提问的态度。 美国式的教育注重培养学生的开放型思维和质疑精神,鼓励学生质疑所学到的东西,中国学生则具备扎实的理论基础,踏实严谨的求学态度,但在开放型思维和独立思考的能力方面还有一定欠缺,尤其是质疑精神的缺失令所有关注国家未来的教育者深感忧虑。


在语文教学中,学生质疑精神的缺失主要是教师造成的,语文教师在教学中的赶进度、备考试是主要症疾之所在。课堂上一言堂、满堂灌,课后是一大堆重复性的作业等着学生去熬夜,学生除了应付老师的暴风骤雨般的听答案、记答案,对标准答案必须谙熟于心外,不敢越雷池一步,否则后果很严重,连老师都讲到的都考不出来就只能咎由自取了。尤其是毕业班的学生在课堂上更是噤若寒蝉,对教师的所教内容更是奉若神明,唯唯诺诺,即使有问题都不敢说出来,生怕被老师和同学投来鄙夷不屑的神情,有时甚至是嘲弄:“这么简单的问题都不懂?”“真是浪费我们的宝贵时间。”其实教师自身对“这么简单的问题”未必真懂,同学也未必就很清楚,只是“虚张声势”罢了。如果不信可信手拈来数个佐证:即使语文教师在讲现代文阅读时头头是道,但考试之后,只要有学生把自己的现代文阅读解答情况向教师说明并要求有明确的标准答案时,教师在未看到答案之前,总是不敢轻易下结论的,生拍自己的答案与标准答案相差太远,事实上也常常相差太远。如果学生对某个病句的病理搞不清,答案拿不准,教师也很多时候是不敢轻易地下结论的。可见教学根本就不是在“知其然”和“知其所以然”上同时用力的,是严重偏颇的。语文教师的权威意识和学生的依附意识造成了的被动接受和逆来顺受,有时明明是错误的,只要教师强词夺理,最终的胜利者往往是教师,有时教师看上去的条分缕析明明漏洞百出,但学生却洗耳恭听、默不作声。


当然好语文教师也是不少的,很想培养学生的质疑精神,但自己也不敢越雷池一步,学校给的压力太大,教材的质疑空间又有限,教材就有意无意把学生向标准答案方面引,教材的编选者往往就自恃自己是绝对权威,所选的知识也是确定的“典范”,避免教学中争议,学生也只要接受、记忆、服从,而一旦有自己的异见,可能就是异端邪说。而且在选编教材是就倾向于编选经典的传统的名家名篇,似乎教材追求的就是“经典”答案,是既往教学经验的集大成的“成果”,容不得师生有“个性”解读的空间。虽然强调的是一标多本,但教材总体上是大同小异,教学的形式与内容的同质化很严重,如选修教学的必修化,阅读教学的应试化,作文教学的新八股化等不一而足,这都必然产生教学方式的机械性、单一性和被动性,注入式就不可避免。


正因为教师在课程、教学、教法等方面对“语文”并不真正理解,有缺少应有的理性思考和独立意识,语文教学中就有意无意地扼杀了学生的质疑精神,学生就成了容器,成了批量生产的标准件。而学生的质疑精神也就慢慢失去而不自知了。学生质疑精神的确实表现于两个方面,一是问题意识的缺失,问题意识应该是学习的动力源,只有具备了问题意识学习才变得主动、积极,才会长生持久的学习热情和认知兴趣,但问题意识需要的是培养对问题的敏感性,需要的是“真问题”和“有意义和有价值”的问题,而不是“伪问题”和“无意义、无价值”的问题,有时我们可看到教学中满堂问的情形,但绝大多数都在“伪问题”和“无意义、无价值”的问题上转圈,而且有时即使很多是“真问题”和“有意义和有价值”的问题,但教师并不是真正在培养学生的质疑精神,而是在为学生设置陷阱,让学生入榖。绝大多数情况是,学生在教师的无微不至的精讲、详讲下无疑可问、不想提问、不敢提问、不会提问。结果是碰到真正的问题就手足无措,真不知该从何处入手了。二是怀疑精神的缺失。学生对教师的迷信、对教材的迷信、对教辅材料的迷信相当严重,被动接受、绝对服从到处可见,根本没有自己的想法,全盘接受又囫囵吞枣,完全是盲从,这也主要源自于教师的教学,因为有很多教师就是盲从和迷信教材与教参的。在学生看来作为权威的教师都如此,我等岂能不如此,长期以往,怀疑精神的确实就成了必然。


语文教学亟待扭转学生质疑精神缺失的局面。培养学生质疑精神是语文教学面向未来的必然选择,语文教学需要培养学生的灵性和创造性,而缺少质疑精神就无以为继。语文教学必须传授与唤醒并重、接受与发现兼具。尤其在“知其所以然”上多下功夫。语文教学不需想方设法调动起学生的自主意识,让学生真正成为主动探索者、发现者,因此教学中要重视师生、生生的对话与交流,要培养学生主动走进文本、走近作者的意识,要激励每一位学生增强问题意识,精心呵护学生宝贵的求知欲和疑义相与析的解惑欲。当然,语文教学要发挥语文学科“模糊性”强的特性,多增加内容的不确定性,不要在寻求标准答案上打圈圈,而是要追求答案的丰富多彩,追求个性的张扬和潜力的凸显,因此在教学中就多关注生成、多留下空白,多留给学生质疑的空间,多给学生质疑的机会,多让学生体验质疑的收获。


语文教学大有陷入死水一潭的危险,而学生质疑精神的缺失已经到了空前的状态,不必须要引起高度的警惕并研究有效的对策。2012年第10期《中国教育学刊》刊登了袁维新先生的《学生质疑精神的缺失与重构》一文,可以给语文教学工作者更多的启示,这篇博文就是笔者的学习心得。


    


 

《语文教学亟待扭转学生质疑精神缺失的局面》有1个想法

  1. 最近在课堂上引导学生质疑,但学生反映课堂密度差。我们的学生已经被“满堂灌”灌蒙了!真是“三脚猫”游戏啊![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!我校学生的确是灌蒙了![/quote]

发表评论