语文教师的校本教研潜力

 


 


   语文教师的校本教研潜力


 


   冯


 


语文教师都必须积极从事校本教研,语文教师都具有校本教研的潜力,语文教师也必须具有校本教研能力,语文教师的专业发展离不开自觉的校本教研,每一位语文教师专业发展都离不开校本教研的支撑。在日常教学生活中和语文教师的聚会时,往往三句话不离本行,话题有意无意间都会集中于自己或身边的语文教育教学工作,那些似乎是杂乱无序的话语,或叙述发生的故事,或发表自己的看法,或抒发自己的感情,其实都是在有趣、有感、有疑等方面讨论案例,研究教育教学工作,这其中有许多就是话题相当集中的校本教研。


校本教研并不神秘,顾名思义就是以校为本的教学研究,也就是基于校级的教研,不是“象牙塔式”的理论研究,而是“问题解决式”的行动研究,不过有广义狭义之分。从广义的角度看,校本教研就是为了改进学校教育教学,提高学校的教育教学质量,从校情出发,依托自身资源优势和特色进行的教育教学研究,校本教研其基本特征是以校为本,强调围绕学校自身遇到的问题开展研究。狭义的校本教研是指教师自身的学科教研,也就是教师为了改进自己的教学,在自己的课堂上发现了某个教学问题,并在自己的教学过程中以追踪或汲取他人经验的方式来解决问题的研究活动,是一种典型的行动研究,有专家归纳为三个关键词:“为了教学”、“在教学中”、“通过教学”。“为了教学”是指校本教研的主要目的不在于验证某个教学理论,而在于改进、解决教学中的实际问题,提升教学效率,实现教学的价值;“在教学中”是指校本教研主要是研究教学之内的问题而不是教学之外的问题,研究自己课堂上发生的教学问题而不是别人的问题,研究现实的教学问题而不是某种教学理论假设;“通过教学”是指校本教研就是在日常教学过程中发现和解决问题,而不是让教师将自己的日常教学工作放在一边,到另外的地方做研究。可见,校本教研是注重实用性的研究,是注重当下状态的研究,也是注重有现实意义的研究,是立足于微观的研究,语文教师需以所面对的各种具体问题为对象,是以语文教师为研究主体的研究。当然校本教研既要注重解决实际问题,也须注重经验的总结、理论的提升、规律的探索和教师的专业发展。    


在语文的校本教研中,普通语文教师,就是被称为“草根语文教师”的是主体,挖掘这些教师的校本教研潜力会提升语文教师群体的素质,会大大减少语文教学的盲目性和随意性,大面积提高语文教学质量。事实上,这些人如果参与校本教研,其发现的问题往往具有“典型性”和“基础性”,因此解决问题的意义就会更大,不仅具有普适性,而且对树立这些教师的信心,让其体验到研究的乐趣和自身存在的价值等都具有非同寻常的意义。可以想象,当一个个普通语文教师在教学过程中都以研究者的身份置身于教学情境之中,以研究者的眼光审视和分析教学实践中的各种问题,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结时,语文教学的生机与活力就不言而喻了。


语文教师的校本教研切忌好高骛远,其研究对象应是语文教学中亟待解决的具体问题,是语文教师自己的问题,是教学实践中直接了解到的困难和问题,能立刻感知问题的所在,一旦能研究解决这些具体教学情境中出现的有意义问题,语文教师就会在专业发展方面稳步前行。语文教师的校本教研也离不开自我反思、同伴互助、专业引领。语文教师个人的自我反思是开展校本课程的基础和前提,语文校本教研只有转化为教师个人的自我意识和自觉自愿的行为,才能得到真正的落实和实施,语文教师需要自觉地从教学实践的角度吸收现代教育理论和理念,将其活化为自己的教学行为,反思教学全过程,找出不足,及时改进,不断提高自己的教学能力和教学效率;语文校本教研是一种合作性的参与式研究,强调研究的民主性,需要教师间的多边互动和平等对话,需要相互间的协作与支持;要提升语文校本教研的档次,还应争取专业研究人员的参与、支持和指导。


语文教师的校本教研的关注点就是备、教、改、辅、考。备好课是语文教师的必修课。研究备课,就是要研究自身备课中出现的问题,如教学内容的确定、教学方法的选择、教学资源的开发、教学设计的科学等都是研究的重点。研究“教学”主要就是研究“教”和“学”,教学是否得心应手,教学中的预设是否合理,教学中的生成是否有意义,教学中的监控是否自然有效,教学中的问题探讨是否有价值,教学中的活动展开是否有必要等,学生的主动性是否体现,学生的能动性是否发挥,学生的独立性是否明显等。对“改”和“辅”的研究是目前亟待重视的两大方面,其实“改”与“辅”是促进学生反思,学会学习,提高学生学习效率的重要环节。语文教师要研究“改”的艺术,要因材施“改”,多鼓励,研究以改促学、以改促悟的方法,“辅”的研究也需多研究传授与唤醒的关系,多研究接受性“辅”和让其发现性“辅”的艺术。对考试的研究是语文教师校本研究中最热的,但效果不见佳,问题是对考什么、怎么考的研究多停留于表面,只是考点的表象研究、题型的表象研究、答题规范研究,缺少的是对考纲的深度研究,就是为什么要确定这些考点,这些考点对学生的知识体系和能力构成有哪些重要意义,为什么这样考而不那样考,为什么这样表述而不那样表述等的研究。解决“面上”的问题总有一种隔离感,不能对教学实践产生直接的影响,考试研究很重要,但绝不能仅仅研究考试本身,一个学校如果仅仅围着考试转,也许短时间内见效很快,但时间一长,急功近利的问题就会暴露无遗,一个教师的仅仅围绕考试教学,也一定教不出综合素质高的学生。


    语文教师需要挖掘日常的校本教研潜力,需要关注自己的课堂教学,也需要走进身边同事的课堂教学,培养积极参与的习惯,培养思考的习惯,要敢于发表自己的见解,要善于反思、写好反思日记或思考札记,如能坚持不懈,就能不断改善自己的教学实践,提高教学质量,促进自身的专业发展。


  坚持语文校本教研虽然会对语文教师带来一个个挑战,但也一定会给语文教师带来很多的机遇。回归教学实践是当今世界教学研究发展的共同趋势,语文教师不仅具有校本教研的潜力,也是校本教研的主体,语文教师只要真正关注教学实践,自觉思考教学,反思教学观念、行为和效果,以改进教学实践为旨归,注重研究的实效性和可持续性,自觉探索适合自身特点的教学思路、教学模式、教学方法,成为教学实践的反思者、研究者、创新者,就一定会能促进自身的专业化发展,做一名有思想的实践型语文教育家。


 

《语文教师的校本教研潜力》有5个想法

  1. “一个学校如果仅仅围着考试转,也许短时间内见效很快,但时间一长,急功近利的问题就会暴露无遗,一个教师的仅仅围绕考试教学,也一定教不出综合素质高的学生。”一个学校如果仅仅围着考试转,是一个低层次的学校,一个教师如果仅仅围着考试转,是“驴子推磨”式的教师!
    [quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!校长的权力欲膨胀,希望后任滑铁卢,已显其“伟大”“非凡”![/quote]

  2. 在很多地方,高中教师成为应试教育最大的受害者,——学生只须熬过三年,他则要终生服精神苦役。而校本教研则可以让师生找到一些生趣,也就是活着的滋味。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!“找到一些生趣”就是希望![/quote]

  3. 一所学校,如果校长和教师的大脑被“升学率”占据了,也就不可能存在什么精神高地,它培养的学生也就不可能具备健全的人文品格。而一所学校能有几个热衷校本教研的教师,能有一群教研自觉地人,或许如黑暗大海中的灯塔,能给这个学校的教师和学生带来一些生命的亮光。
    我们就是这样一群幸福者和哀痛者!
    因为冯特![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!做“幸福者和哀痛者”![/quote]

  4. 坚持语文校本教研虽然会对语文教师带来一个个挑战,但也一定会给语文教师带来很多的机遇。学生的牡丹文化校本教程以小有成效。问候老师,中秋快乐。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    云兵您好!为“学生的牡丹文化校本教程以小有成效”而欣喜![/quote]

  5. 老师:节日快乐,阖家幸福!永远祝福您![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    谢谢祝福!也祝愿您阖家幸福![/quote]

发表评论