语文教师应追求“为教学的评价”

 


 


      语文教师应追求“为教学的评价”


 


       冯为民


 


教学需要评价,评价影响教学。教学评价就是判断、衡量、评定教学所起的作用或产生的价值,需要研究教师的教和学生的学的价值的过程。教学评价的重点是关注“过程”,对教学效果进行评价,可以了解教学各方面的情况,从而判断其质量和水平、成效与缺陷。全面客观的评价工作不仅能评估学生的成绩在多大程度上实现了教学目标,而且能解释成绩不良的原因,并找出主要原因。评价本质上讲应该是教学的服务器,是促进教学改革的推手,教学评价的重要功能是调节、激励、促进教学,教学本身不需要过分地关注评价。但在现实状况下,教学评价成了教学改革的瓶颈,评价产生了巨大的“指挥棒”作用,很多语文教师由此陷入了“为评价的教学”而不能自拔,故而本博文初拟题为“语文教师岂能追求‘为评价的教学’”,考虑到还是温和些好,就改成了现在的文题。


  在语文教学中,很多语文教师受评价之害可谓深矣,教学过度地关注评价,被动地服从评价,造成了为评价而教学的事实,语文教师沦落成了为评价而教,为考试而教,考什么就教什么,而且让评价结果甚至评价符号主宰了自己的教学行为,把“均分排列位次”和“学生上线人数”看得至高无上,用以代替了真正的教学质量,语文教师的教学价值几乎浓缩于简单的评价结果和评价符号中了,并不关心评价为教学创造了什么价值,让评价变成了社会学的附庸,关心的是社会意义上人才选拔与淘汰,充其量这只是教学本身的附属功能。作为教学评价,应该关注的是教学过程,关注的是如何调节、激励、促进教学。教学评价应该是教学意义上的评价,就是为教学的评价。很多语文教师陷入“为评价而教学”的泥淖而束手无策,主要在于教育权威部门和很多学校的领导就是以其纯社会化的意识曲解了教学评价的本质内涵和主要功能,为的是牺牲教师对语文教学真正价值与意义的探索与贡献而成就权力拥有者们的政绩与业绩。学生也就有了三六九等,教师也就有了种种顾虑,于是只好十分无奈地蛰伏与权威之下。


 “为评价而教学”关注的是教学该如何应对对评价,而不是关注教学该如何生成价值。主要是以“评”为重心,而不是以“生成”价值为中心,实际上是漠视了教学的价值,或者说异化了教学价值。于是出现怪现象就不可避免:热切关注的是评价结果,是排名第几,是归在哪个档次,教学贝窒息在一种严酷的竞争之中,一切围着“评价符号”团团转,所谓“客观评价”以无形的霸权掠走了属于教学的无数的宝贵时间与空间,双休日不可之风愈演愈烈,作业的量越来越大,拥有资源的隐私化越来越严重,人际关系越来越紧张,无聊的重复和竞争的喧嚣冷漠了教学价值,造成了被动应对评价的偏狭心智和消极情感,教师体验不到教的快乐,学生也感受不到学的愉快。一旦语文教师某一次未考好,就只“评”而不论“价”,有可能以点盖面,全盘否定语文教师的教学价值。要知道基础教育的基础性就在于为学生的终身学习奠基,关注面向每一位学生的生存与保障意义上的教育,为每位学生的一生打基础,保障其拥有现代负责公民的体魄、智慧、德性、审美等素质,而不是选拔与淘汰意义上的教育,而应该关注的是普遍合格,语文素养与人文情怀的合格。如果把评价符号就等同于教学价值,长期以往就可能从根本上失落教学的价值,一个不喜欢语文课、语文考试成绩常常勉强及格的学生他的文章写得很出色,经常为人们所津津乐道,从反思的角度看,是否是失落了教学的预期价值?考试中的舞弊屡禁不止,不少情况下还有教师的参与(加分、改分、泄题等),都有为评价的教学在作怪。


  语文教师应追求“为教学的评价”,在教学与评价之间,关注评价如何生成教学价值,而不是教学如何应对评价。教学评价自有其价值取向,语文教师的关注点应该在如何调节、激励、促进自己的教学上,评价只能为更好地教学服务,而绝不能指挥教学,教学是中心,一切围着教学而为,必须虔诚地确立起“人”的观念,守护住每一个人的发展这一价值核心,关注每一位学生的语文素养、自主发展,关注学生的发展价值,不能让学生与家长在焦虑中苦苦挣扎。语文教师要有敢于承担的勇气,要设法创造教学的可持续发展价值,帮助学生打好基础、提升能力,不能鼠目寸光,而要有长远的人文关怀,着眼于学生终身学习能力,着眼于为学生创造一生幸福与创造、充盈与完满的人格,语文教师应该让自己的教学觉悟到良心的拷问和责任的鞭挞,力去“为评价的教学”,追求“为教学的评价”,多关怀那些被贬抑、被放弃、被边缘化的学生,让他们抬起头来走路,也让语文教师自己做一个超功利的堂堂正正的教书育人的行家,为实现教学的真正价值而教。


之所以想到这个话题,是因为读了杨启亮教授《为教学的评价与为评价的教学》(《教育研究》2012.7-98-103)后引起了共鸣,杨先生的文章很有高度,逻辑严密,拙文只是就其中的一些观点谈了谈自己的一孔之见,如要深入研究“为教学的评价与为评价的教学”还是请读读杨先生的原文。


 

《语文教师应追求“为教学的评价”》有2个想法

  1. “教学评价”的问题是新课程的核心问题,如何评价决定着教师的教学行为和学生的学习行为,直接决定着教学的形态和生态。目前学校的教学评价是单一的评价,“一好遮百丑”,急功近利,贻害苍生!
    “语文教师应追求‘为教学的评价’,在教学与评价之间,关注评价如何生成教学价值,而不是教学如何应对评价。”也就是说语文课堂,尤其是高中语文课堂不能只关注考试,要含英咀华,要通过激活、还原、品味等手段,构建充满生机活力的生态课堂,让师生的精神都得到成长!
    [quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!“激活、还原、品味”是要法。祝节日快乐![/quote]

  2. 语文教师应追求“为教学的评价”,但老师们受教学评价之害确实很深。
    这也是一个矛盾。先生为我们解决这一矛盾谈了十分中肯的意见:在教学与评价之间,关注评价如何生成教学价值,而不是教学如何应对评价。
    真好![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    吴先生您好!谢谢先生!祝节日快乐![/quote]

发表评论