探索课改,拒绝平庸(四)

 


                         探索课改,拒绝平庸(四)




                


                  ——访江苏教育学院附属高级中学特级教师


 


                                                  冯为民


 


记者:你能谈谈你的教学动力吗?


冯为民老师:我的教学动力源自学生,源自压力。自己所上的语文课为学生所认可、所称道是巨大的动力,学生因我的一次鼓励而从此爱上语文、迷上了语文是我搞好语文教学的莫大动力。我曾在 “名师足迹”中写道:“我把每一次走进课堂都视为久别知音后的一次重逢,情深而意切,欣喜而慎重;我也把每一次走进课堂视为一次愉悦的精神散步,自在而满足,快乐而充实。我在享受着语文教学,我也在努力让学生享受语文,享受参与的过程,享受思考的成果。”我的不少教研成果都萌生于创造性的课堂教学。语文教师的压力一方面来自于社会的高期望值,另一方面也是作为有尊严的人一种内本质的反映。人需要有压力,尤其需要自加压力,有压力的生活才会感觉到充实,才会显得有味,才会体味不易,才会懂得珍惜,才会不断增加动力。我每向前进一步,就视之为新起点,都会确立新的奋斗目标,给自己施压,而压力一旦转成了动力,就更容易挖掘自己的潜力。我曾经写过这几篇文章:《语文教师的压力、动力与潜力》、《语文教师的实力、活力与魅力》、《语文教师的志气、底气与大气》、《语文教师的创意、创新与创优》等,实际上都谈到了教学动力问题,语文教师的根本动力在于做一名称职的语文教师,而只有具有远大的教育理想、有深厚的学科底蕴、有非凡的教学智慧的语文教师,才可能成为“称职的语文教师”。


语文教学是这样的,你可以深,深到与生命对话,深到领着孩子们去听花开的声音,也可以浅下去,背背课文,学学生字,应付考试而已,但是要选择什么,全看自己。怎样应对新课改的挑战,冯为民老师告诉了我们:面对挑战,拒绝平庸。我们必须在这条路上探索下去,为中国的语文教育积累更多的经验和成果。


[后记]这篇文章是应《语文导刊》记者龙博先生之邀而写的,龙博先生要求写2500字左右。我却写了4000余字,主要想让龙先生却删改,不想先生未删,还专门写了导语和结束语,文中的不少地方都进行了仔细推敲,还加了个吸引眼球的标题,这令我感到实在难以承受如此美誉,在此还是请读者带着批判的眼光来看文章。


这篇文章中的几个问题都是龙先生出的,我也就实事求是地进行了解答,如果有的还可以称得上是经验的话,那30多年的教学还是很有收获的,如果有的可以称得上是见解的话,那也只能算是一孔之见,挂一漏万在所难免,请读者多多赐教,如果有的称得上是他山之石的话,那用来攻攻自己的玉又有何妨,语文教师需要不断学习,不断总结,也需要具有自己的思想。语文教师需要有自己的个性,有个性也许有时候会犯错误,但没有个性本身就是致命的错误;语文教师需要形成自己的风格,有风格也许有时候会惹来非议,但没有风格本身就不值得人们去关注。但个性也好,风格也罢,绝不能是作秀的产物,个性体现人性,风格体现追求,个性风格要自然形成又向善求真为好。


语文教师的困惑是很多的,但最重要的是走进课堂后的缺乏自主意识,缺少创新的元素,缺少应有的教学幸福感,落实到教学之中不外为阅读、写作与口语交际,语文教学的真正难点就“难”在这儿,这方面的探讨历来见仁见智,有时真是莫衷一是,但只要真正有心于这方面思考的,其教学总是不断进步的,只有用心、专心,才能上出称心如意的课来。同样,对语文教师的基本功的看法也应该是与时俱进,因人而异的,有的语文教师的基本功很扎实,但因为心不在焉而不能很好发挥自己的能力,也有的说走进课堂,完成任务就算了,结果是徒有一身好功夫而不用。客观上讲,语文教师绝大多数都是尽心尽职的,苦于身处下层,没有话语权,有的领导就压根儿不该你话语权,于是就消极应付了。


其实,现实中语文教师的处境大都不顺,关键是语文教师要调整好心态,对语文教学事业多一份崇敬之心,化压力为动力,借动力挖潜力,可能在坚持中就有了意想不到的收获。


我与龙老师素昧平生,龙老师对我的兴趣可能就是来源于网络,虽然我的文章写得较勤,但有份量的少之又少,主要是因为有网友的抬举而在语文圈中有一定影响的。虽然我至今还未见过龙老师,但龙老师的“命题”已经说明了他对语文教师与语文教学是多么关注,在此我诚挚地表达对龙博老师的敬意与感激。


我常想,人最忌沽名钓誉,我也的确才疏学浅,现在被很多语文人所认可,私下深感压力大,不过心态决定一切,作为一名历经风霜的老语文人,我还是想兢兢业业做好我的语文教学工作。

《探索课改,拒绝平庸(四)》有5个想法

  1. 语文的动力之一,窃以为是榜样的力量。冯老师坚持笔耕不辍,是我们后辈源源不断的动力。语文的动力之二,自我发展,专业成长的内需。前几天在我主持的课题开题会上,卢富斌校长介绍,朱永新老师提出每天写1000字,坚持3年会有成就。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    程老师您好!您很努力,成果丰硕,向您祝贺![/quote]

  2. 冯老师您好!我是湖北鄂州的冯齐林,看到你的《探索课改,拒绝平庸》系列博文,觉得很详实,理论性与实践性很强。
    我的地址:湖北省鄂州市华容区临江中学冯齐林收
    邮编:436035 手机:13995811778
    另麻烦冯老师在赠送书页题字签名!谢谢!

  3. 冯老师您好!我是湖北鄂州的冯齐林,看到你的《探索课改,拒绝平庸》系列博文,觉得很详实,理论性与实践性很强。
    我的地址:湖北省鄂州市华容区临江中学冯齐林收
    邮编:436035 手机:13995811778
    另麻烦冯老师在赠送书页题字签名!谢谢![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    冯老师您好!拙文写得很一般。我会按要求寄给您的。[/quote]

  4. 冯老师动力不竭,潜力不止,实力无限,魅力无穷。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    顾老师您好!过誉了![/quote]

发表评论