探索课改,拒绝平庸(二)

 


                                               探索课改,拒绝平庸(二)



 


               ——访江苏教育学院附属高级中学特级教师冯为民



 


记者:在以往,语文教师的基本功是“一笔好字”“一口标准普通话”还有“漂亮的文章”,在当今的时代,你认为语老师应该有怎样的基本功才能驾驭好课堂?


冯为民老师:以往谈到语文教师的基本功强调最多的就是“三字一话”,即钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话。随着无纸化办公的普及,钢笔字用得很少了;随着现代教学手段的强化,粉笔字也用得很少了;至于毛笔字,很多学校早就不进课堂了,年轻的语文教师已极少认真练过毛笔字的了。现在绝大多数语文教师的“三字”都不过关,有的竟笔顺笔画都不清楚,字的间架结构不成形,写出来的字既不规范也不美观。其实“三字”写得好的语文教师人文素养多是较高的,多比较细心,多有耐心,审美水平也较高。现代,对年轻语文教师的普通话水平有统一要求,必须拿到相应的等级合格证,否则不能上岗,因此普通话都过关了。有“漂亮的文章”其实是很高的要求,可以毫不夸张地说,绝大多数语文教师都写不了“漂亮的文章”,而能写一手“漂亮的文章”确实是语文教师过硬的基本功,对自己的教学与科研都有很大的作用。我以为,要能胜任语文教学工作,语文教师必备的基本功应该是:文本解读之功、规范写作之功、语言表达之功,教学设计之功、组织教学之功。


语文教师面对阅读文本必须能独立解读,不仅能快速地整体理清文本的文脉、文思、文情,而且能采用多元视点深入文本的局部,见微知著、窥斑见豹,能准确地走进文本所经营的感性世界和理性世界,把准作者的情感世界。当然,解读文本的能力还不能只停留于寻求理解上,必须要有自我建构的能力,只有具备了建构能力,才有助于培养学生的阅读能力。语文教师的规范写作之功很重要,现在的语文教师文体意识淡薄,不能规范地写好记叙、议论、说明类文章,这严重妨碍着自己的作文教学。要学生写好作文,语文教师首先得写好文章,会写文章的语文教师,其阅读水平也相对高得多,在读写结合上更容易找准契合点。语言表达之功虽然指口语和书面语之功,但就语文教学而言,语文教师的口语表达之功尤为重要。语文教师要练就的口语表达之功有三个层次,首先是练好“实用语功”。语文教师的实用语功是极为重要的,自然、准确、流畅的实用语功是提高生活质量的重要元素,也是自我形象的外在表征,在教学中更容易拉近师生间的距离。其次是练好“诗性语功”。所谓诗性语功,就是语文教师的口语表达必须讲究文采,必须有激情,必须有形象,必须有哲理,必须体现艺术的匠心,必须能以情激情、以美唤美,让学生神思飞越,积极投入学习情景。在教学文学作品时尤其要讲究诗性的表达,信手拈来的诗句,气势非凡的排比,韵味无穷的通感,不仅能唤醒学生沉睡的记忆,而且可以激活学生灵动的思维,在优美的语言熏陶中学好语言。再次是练好“文言语功”。现代汉语较文言文要实用得多,但文言文的简练、精粹有时会言简意赅、以一当十。语文教学要训练学生的浅易文言文表达能力,语文教师自身就应是浅易文言表达的表率。文言表达高雅,有文化内涵,能较好折射语文教师的语言功底和语文底蕴。文言表达的功夫在于用得自然,用得恰当,尤其在讲文言文时用文言现身说法,会让学生更有亲切感,更容易学好文言文。


语文教师必备教学设计之功。教学需要精心设计,需要创造性设计,如果语文教师没有为学习者设计教学的本领那就肯定搞不好自己的语文教学。语文教师只有能独立地进行教学设计,进入课堂才会从容自在,才能心中有底,才能教出个性、风格。语文教师当然也需具有组织教学之功,教学的组织相当复杂,教学节奏的把握、教学交往的策略安排、教学生成的有效诱导、教学意外的有效监控等都需要语文教师的教学组织之功,一节课的成败,就主要体现于语文教师的教学组织之功上。

《探索课改,拒绝平庸(二)》有3个想法

  1. 今天刚从靖江高级中学学习回来,听了黄厚江、曹勇军、唐江澎三位老师的课。在去之前,在网上查了老师们要上的内容,自己也思考加入我上该怎样上,现场一听,不得了,教学设计非常新,启发很大。正如冯老师所讲的“教学需要精心设计,需要创造性设计”,课堂教学艺术学无止境。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    程老师您好!满载而归,终身受益是极其幸福的![/quote]

  2. 语文教师必备的基本功应该是:文本解读之功、规范写作之功、语言表达之功,教学设计之功、组织教学之功。
    把这些基本功都练成了会是功德无量的事情,所谓“成功本无他,功夫练到家。”[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    顾老师您好!练到家就会有更多的发展机会。[/quote]

发表评论