探索课改,拒绝平庸(一)


 


    探索课改,拒绝平庸(一)


              


      ——访江苏教育学院附属高级中学特级教师冯为民


   


       新课程改革以来,语文教育教学的方方面面和各个环节,都有着不懈的探索者。他们在教育一线思索着,耕耘着,积累着,创新着,丰富着语文教育教学的经验,延续着优秀的传统。新课程改革也像个平台,向我们展示着探索者的成果,经验和反思。语文教育教学,本身就是一个充满酸甜苦辣,五味俱全的话题,其中的感受仁者见仁,智者见智,我们就语文教育教学的体会和其中的反思等诸多问题采访了江苏教育学院附属高级中学的特级教师冯为民老师。


记者:语文教学的难是外人体会不到的,你觉得语文教学真正的“难点”是什么?你是怎样去突破的呢?


冯为民老师:语文教学的确很难。语文教学的真正“难点”在于阅读教学很难让学生走进文本,并产生真切的阅读体验;写作教学很难让学生写出真情流淌的佳作来;口语交际教学很难找到让学生兴趣盎然且实用效果显著的常态化训练方式。现在的阅读教学肢解文本的多,表象化剖析的多,缺少对阅读主体的关怀。在阅读教学中应想方设法让学生主动去阅读,千方百计让学生走近文本,与文本进行真正的对话。可现实是残酷的,师生受“应试性”阅读的影响太深,往往是围绕几个干巴巴的问题寻章摘句找答案,结果鲜活而有生命的文本变成了僵化的训练材料,学生越学视野越窄、越读越糊涂,学生的阅读能力越来越弱。阅读教学需要信任学生,需要引领学生“阅”与“读”,需要让学生真正阅读起来,需要让学生自己去发现文章的美、去质疑、去解惑,教师不能越厨代庖,语文教师需少讲,只讲学生发现不了或领悟不全面、不深刻之处。我的主要做法一是要求学生养成每天阅读的习惯,二是根据学情的差异教给学生个性化的阅读方法,三是教学中尽量把时间还给学生,激励学生自主阅读,自主发现,教师适时帮助学生调动阅读积淀并进行有效迁移,多让学生成为体验者,在体验中学会体悟。作文教学总体上看随意性、盲目性极为突出,语文教师往往是临时抓佛脚,随便找一个作文题,很少有进行认真作文指导的,因此学生作文也就随随便便,但这绝不是认认真真的自由写作,而是为完成作文而作文的拼凑、抄袭,无病呻吟、故作姿态,即使是进行作文指导,也很少有规范文理的要求,大多数是以高考作文为范本,要求学生瞄准高考要求、模仿满分作文写作,作文虽不缺乏文艺腔,但真情丢失殆尽,章法意识很淡,结果是作文越教越怕教,学生越写越怕写,很难写出令自己满意、别人真心欣赏的文章来。其实,作文教学的关键是让学生变怕写为乐写,变乐写为会写,由无话可说到有话要说,由有话要说到有话会说。具体怎么做?除语文教师重视作文命题和作文指导外,有一行之有效的简便之法,但需持之以恒,就是让学生每天都得写,把写作视为一种生活方式。先从每天写读书札记开始,开始时只要求说真实的心理感受,有话则长,无话则短,渐渐地学生就有感觉了,到后来会欲罢不能,很多学生都能写出长文来,这时就要进行个别激励、辅导,帮助学生调整,由博返约。阅读材料哪里来?《语文读本》!每日读一篇!这样假以时日,阅读视野、阅读能力双赢,写作热情和写作水平同增。写作是智慧思考和灵性表达的过程,让学生在写作中学会写作是真谛。口语交际能力的培养难,关键是误认为课堂上有限的宝贵时间“浪费”不得,课后又不可能有更多的精力花在这不能在考卷上见效的事上。其实课堂上能创造很多机会让学生进行口语交际训练,如主题辩论、质疑讨论等,每节课都需让尽量多的学生有对话、交流,不断为学生创造机会。


解决语文教学难点的办法也许很多,但从语文的学科特点和语文教师的自身素质两方面多做点思考则是关键。


《探索课改,拒绝平庸(一)》有6个想法

  1. 精辟之至![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “造字”您好!欢迎光临,谢谢认同。[/quote]

  2. 阅读教学时语文课堂的重点也是学生获得知识和能力的途径,阅读教学是语文教学的生命。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    高老师您好!重视阅读教学会使师生都受益。[/quote]

  3. 让学生养成每天阅读的习惯,真有点难。我今年教的是理科班,理科作业量很大,无暇顾及语文,能做好语文作业就谢天谢地了。我的观点是高三语文主要在课堂上做文章。《语文读本》每日读一篇!以往都是书一发就丢在一边了,没有思考如何用好手边的资料,这个方法太好了。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    程老师您好!日常化处理既省力又有效。[/quote]

  4. 关于《语文读本》很多师生确实不够重视。个人觉得《语文读本》有的文章甚至好于课本。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    顾老师您好!是这样的实情![/quote]

发表评论