惊喜 感动 惭愧 ——有感于《为师当如冯为民》

 


     惊喜 感动 惭愧


 ——有感于《为师当如冯为民》


     冯 为 民


   现代是网络时代,一篇为特定对象用心写就的数千字的文章顷刻间就能够送达。我刚打开电子邮箱,赫然出现了不同寻常的邮件,是安徽舒城中学胡道明老师发来的,这令我十分惊喜,因为这是我与胡老师的第三次彼此都知道对方情况下的相逢。第一次是在西安,在我不认识他的情况下他认出了我,我很惊喜;胡老师告诉我,他是我博文的忠实读者,连去西安前赶写的一文他都已看过,这又令我惊喜;胡老师看上去很憨厚,也很勤奋好学好思,在几天的相处中我发现胡老师是有想法也在想办法的新生代有希望的语文教师,这更令我惊喜。胡老师早从我的博文中知道我刚刚出了一本书,在西安我答应他送给他一本请他指教,回到南京后不久,我按照胡老师在西安提供的详细地址,把拙著《在坚守中成长》寄给了他,这可以说是第二次彼此知道的相逢,但没有面晤;今天的邮件是更大的惊喜,也是第三次相逢。


我到今天才知道胡老师有一个网名叫“千年独钓”,可见他的内心深处是多么的孤独与执着,是坚守的一族,是心存期待的一族。从这个网名上就看出胡老师对做好语文教师的似冷实热的敢于承担的忧患之心,这令我很感动;令我感动的还有许多,拙著多为急就章,也只是一个普通语文教师所作的非常一般的思考,虽说有时是愚者千虑,但总体上说很难上大雅之堂,但没有想到胡老师竟每一篇都认真读过,连我的《自序》与《后记》,这令我感动不已。一个身在第一线的语文教师,工作负担那么重,心理压力那么大,作为一个魁梧的男子汉,还得担起家庭的责任,哪有时间看价值不大的所谓专业成长之书?胡老师挤时间读闲书的毅力与精神怎不让我感动?在《自序》中,我曾说,我的“成长的足迹”意在让读者在质疑与批判中,让自己在成长过程中少走弯路,因为我是“草根语文教师”,在《后记》中我提到了低调为人的成因,等等,一般人都会视而不见的文字,胡老师竟能如数家珍,这让我感动之极,可见有较长经历的语文教师是多么需要自重与有为;更让我意想不到的感动是,我刚刚发的博文《“草根语文教师”的春天何在?》也已经成为了胡老师笔下的内容,可见胡老师是多么勤奋,多么关注我的一举一动!


其实,我作为一名语文教师是非常惭愧的。我的语文功底很薄弱,只是进入高校后的“恶补”和工作中的不断学习才有所改变;普通话也不太标准,尽管有时在学生面前幽一下默:方言是重要的非物质文化遗产,但内心还是有所愧疚的,好的语文教师应该是普通话说得很好的。更为重要的是胡老师竟以《为师当如冯为民》为题,这让我岂敢认可,反而越觉惭愧了,惭愧于三十多年来的漂泊生涯,如果语文教师如此这般,就会产生很多的人间悲剧,语文教师就成了最不稳定的职业。还有许多惭愧之处,有时心气很盛,但践行很难,自己的语文教学的美好蓝图成了画饼充饥的“虚设”,真有“便纵有千种风情,更与谁人说”的孤独与惭愧。现在,面对胡老师这样处于饥渴状的优秀教师,我应该送给他最好的专业成长的高效读物和让他能终身发展的有益启迪,但我很难做到,这就更有愧于胡老师的一片痴情了。


为了让更多人了解我此时此刻的真切与深切之情,了解胡老师所写《为师当如冯为民》的全貌,我以为有必要把胡老师的文章特附于此:


 


为师当如冯为民


                    ——写给南京冯为民老师


千年独钓


与冯为民老师真正谋面是在西安,以前只在他的博客中常常见到他。


九月份去西安参加一个全国语文教学研讨会,没想到能与冯老师未期相遇。冯老师离我本不远,他在南京,我在安徽,老早知道他的大名,只无缘亲睹他的风采。这回能亲见冯老师,也许就是生活的馈赠吧,无疑是要在我记忆中永久地珍藏的。


冯老师热情、谦逊,这是给我的印象。


几场会议中他都认真地听,认真地思考着。当时我就想,连冯老师这样有名的人物都如此,像我等小人物不更要听人家的、学习人家的?几次吃饭也坐在一桌子上,他热情地与其他老师交谈着,我也像粉丝般地时不时问这问那,与他交流着。


从西安回来不久,便收到冯老师教学专著《在坚守中成长》。在此衷心感谢冯老师赠书之厚意!也在此处先表达一下我对冯老师的敬佩和仰慕之情!


诚如这本大作封面上所说的那样:笔耕不辍的思想飞人!这一评价再精当不过了,对冯老师来说。如果说冯老师的教学思想是条滔滔长河的话,那么大作里面每一篇章犹如长河里晶莹璀璨的浪花。冯老师是一位真正的思想者。这是我读完《在坚守中成长》的总体感觉。有时我想,冯老师哪来那么多的思想浪花?哪来那么多的智慧火花?是不是每时每刻都在留心、思考和总结呢?而这又是不是他常有的精神状态呢?


一位成功的老师,无论是理科还是文科的,理应是一个勤奋的思考者、卓越的思想者。对人文性很强的语文学科老师来讲,更应如此。人的全部尊严就在于思想。思想首先使人类区别于动物,使人之所以为人;然后使人类本身相互区别,思想的大小和深浅决定人的境界的高下和雅俗。思想的多寡、深浅,无疑是考量教师境界的大小、高下的重要指标和参数。


当下,教师群体里不乏有孜孜不倦、埋头教材的脚踏实地者,却鲜有识见卓远、超群拔俗的星空仰望者;教师群体中不乏有精益求精、专司应试的课堂技术打磨者,却鲜见挣脱应试泥淖、回归教育本真的思想牵引者。而冯老师就是这些“鲜见一族”中的杰出的一员。


冯老师在其自序中清晰地表达了:期望读者了解他的“成长的足迹”,并能在质疑与批判中,让自己在成长过程中少走弯路。在我看来,成长的足迹,实乃思想的足迹。思想不断成长的过程,就是思想从无到有,从少到多,从点滴到系统的,不断超越、扬弃和涅的过程。冯老师所说的,无论是在学习、阅读中成长,还是在适应、坚守中成长、抑或在思考、创新中成长,其实质都是人的精神在飞跃,思想在成长。


在冯老师的智慧文字里,我们的确看到,语文教师的成长是一个动态的渐进过程,其间充满着外人难以知晓的艰辛和苦楚,对一个语文教育大家来讲,其成长过程更是需要付出百倍于人的艰辛和努力,不过,同样也会体察和收获到百倍于人的快乐和喜悦。


冯老师也是一位卓越的研究者。卓越的思想源自于他的卓越的研究。这一点在其大作“在教研中成长”中彰显无疑。这部分是对语文教师成长的系统性的探究和理论上的追寻,冯老师在语文教师所具备的各种素质方面作了广泛的研究和卓越的理性思考,其研究的角度之广和思考的维度之多,令人惊叹,无疑是我辈学习之榜样。


无论是从语文老师的人格和文化特征,还是心理和思维品质方面;无论是从语文老师的监控和驾驭课堂能力,还是口语和书面语的表达方面;无论是从语文老师的情感迁移和与人交往,还是文本解读和审美能力方面,冯老师都作了广泛的、深透的和卓有成效的理论阐述。


诸如《语文教师的人格特征》《语文教师的文化特征》《语文教师的创造力》《语文教师的交往能力》《语文教师的现代化》《利用网络信息能力》等篇章,尤能激起人家共鸣和通感,读来受益匪浅。


冯老师的教研范围不仅繁富、广泛,而且还很前卫,时刻走在同行的前列。在我拙笔此心得之际,冯老师的博客已经提到语文教师的网络研修能力了,现又更新到“草根语文教师”了,已在为我们呼唤春天的到来。而这样前卫的理论阐述,在其大作里也有不少篇章。真正做到,想大家之未想,发大家之未发。读它们的时候,时不时会冒出这些问题:我怎么就没想到这点呢?要不,这点我倒想到了,可怎么就写不出来呢?


冯老师的广泛而前卫的理论探索是建立在他的扎实和厚重的教学实践基础上的。语文教学实践是语文教学理论探究和升华的源头活水。有了它,思考才有触发点和落脚点;有了它,理论才会不断丰盈和宽厚。厚重的实践土壤,必然长出常青的理论之树。


如果说,上面教研部分体现出冯老师的理论追寻的广度和深度,那么,“在教学中成长”部分又彰显着冯老师教学理论的厚度和精度。读了这里面的篇章,让我更有理由相信:凡拥有大“道”者,其首先必怀有大“技”。由技而道,道才不至于空谈,由道而技,技才不至于失却方向;大技才出大道,小技只会滋生淫巧。


冯老师可以说是身怀教学之大技,又深谙教学之大道的“教林”高手,能够被媒体称誉为“南京绝活教师”,不是没有理由的。这一点,我们能够通过这本教学专著找到答案。


环顾现在教育现状,像冯老师这样真正名师却为人低调的能有几人?像冯老师这样怀有大技又谙熟大道的名家又能有几人?相反,诸如教育版的张悟本之流以及各色所谓应试专家们,却上窜下跳满天飞,忽悠我们这些善良的人们。让人遗憾的是,而这些人却拥有很大市场,往往还名利双收,日子滋润得不得了。


这种现象不能不令人深思和警醒呀!


冯老师文字另一个耐读亮点就是,文章有着相当的深度,有着相当浓厚的思辨色彩和辩证意味,给人以很大的思考张力。看看文章标题,就很有意思,耐人寻味。许多标题往往辩证对举,诸如深与浅,精与博,冷与热,进与退,真与假,还有低头与昂首,对话与独白,扬长补短与扬长避短等等。 


在“在读书中成长”部分里,大多篇章都是如此,而且每一篇切入点都不大,往往从细微之处出发,再向思维更深处漫溯,谈得透彻,讲得到位。这里面的篇章也是我最喜欢的文字。


对老师出的书,我是仰望和尊崇的。在世风不古、功利熏天的大环境里,能有几人能够还怀揣梦想,坚守本真,专心做学问的?对冯老师这本大作,我同样是仰望和膜拜的。这本书给我带来诸多教学上的裨益,对我今后工作很是受用的。除此,这本书激活了我内在还没有泯灭的向善因子——向冯老师学习,争取在有生之年出本书吧,希望这不是奢谈。


为感念冯老师的知遇赠书之谊,拙笔几句,以聊表我内心对冯老师的赤诚谢意!最后也希望冯老师能够大作不断,继续开疆拓土!顺祝一切安详!


 

《惊喜 感动 惭愧 ——有感于《为师当如冯为民》》有13个想法

  1. 先生是一位守望麦田,并不断耕耘的人;先生是一位仰望星空,并不断思考的人;先生是一位漂游苦海,并不断觅渡的人……
    先生不必惭愧。羁旅漂泊,人之常态。课堂教学,贵在善导。著作等身,恩泽草根。先生当足矣!

  2. 先生是一位守望麦田,并不断耕耘的人;先生是一位仰望星空,并不断思考的人;先生是一位漂游苦海,并不断觅渡的人……
    先生不必惭愧。羁旅漂泊,人之常态。课堂教学,贵在善导。著作等身,恩泽草根。先生当足矣![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!过誉了!谢谢您的关注![/quote]

  3. 分享冯老师的惊喜,祝新年快乐![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “三江客”您好!久违了,谢谢分享,谢谢祝福!
    [/quote]

  4. 学习了,工作愉快![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “沙漠胡杨”您好!谢谢光临!永远不倒![/quote]

  5. 向冯兄学习。祝你龙年再获丰收,思想飞人“飞”向更为广阔的天地。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    韶荣兄您好!祝您龙年万事顺意![/quote]

  6. 谢谢冯老师!向您学习,学习,再学习!祝您一切安好![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    胡老师您好!谢谢您!祝节日快乐![/quote]

  7. 东师学生云兵看望冯老师。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    高老师您好!看看您的博文,深为校友自豪!欢迎常来![/quote]

  8. 中国的文人性中好的东西,更多地应体现在语文人身上,中国古代文人的特点就是刚直、坚守、信仰、执著、怀想、人文等等,可如今,出名后的语文人,却无法思考突如其来的鲜花和掌声,迷失了自己当初的纯真和誓言。胡老师眼中的冯老师是一位真正的语文人。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    宁老师您好!“中国的文人性中好的东西,更多地应体现在语文人身上,中国古代文人的特点就是刚直、坚守、信仰、执著、怀想、人文等等”,很欣赏这样的至理之言。[/quote]

  9. 好久没在网络上看东西了,今天到此一游,没想到竟然看到你们的深情厚谊,很是感慨,感慨于胡老师文字中的厚重,感慨于冯老师言语间的真挚,茫茫网络,你们相遇、相知,是人生中一大幸事,祝福你们![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    赵老师您好!您的“相遇、相知,是人生中一大幸事”之语精练。[/quote]

  10. 惊喜冯老师的惊喜,感动于冯老师的感动!
    在此感谢中华语文网,有这样一个平台,是我们这些身处边缘山区的草根教师能有一个想名师学习的机会![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    胡老师您好!谢谢您的光临!佩服您的“幸福做教师,快乐教语文”理念,您是生活于“希望”中的语文教师。[/quote]

  11. “为师当如冯为民!”这话说得一点不错。先生看了胡老师文章,可以惊喜,可以感动,惟不可以惭愧。
    说句题外的话,为民欠我一笔账:《在坚守中成长》还没寄来呢![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    吴先生您好!谢谢先生对我的呵护。帐肯定要还。[/quote]

  12. “海内存知己,天涯若比邻”不仅是古人的深厚情韵,在现在网络上也完全适用。为冯老师胡老师这般情谊感动。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    顾老师您好!我们彼此同样情深意长。[/quote]

发表评论