“草根语文教师”的春天何在?

 


    “草根语文教师”的春天何在?


 


     冯


 


时下“草根族”这一称呼比较盛行,据说“草根族”这个称呼最早来源于法国大革命时期,是对社会底层百姓的一种称呼。在语文教学领域似乎也有身处“底层”的语文教师。为了使“草根族”中的“族”落到实处,笔者特别指明“语文教师”,所以“草根语文教师”在本文中是一个专有名词,不能随便拆开,因为不是所有的语文教师都属“草根”类。


“草根”是舶来词,“草根”的说法产生于十九世纪美国寻金热流行期间,盛传有些山脉土壤表层、草根生长的地方就蕴藏黄金。“草根”直译自英文的grass roots,有两层基本含义:一是指同政府或决策者相对的势力,人们平常说到的一些民间组织,非政府组织等等一般都可以看作是“草根阶层”,另一种含义是指同主流、精英文化或精英阶层相对应的弱势阶层。比如一些不太受到重视的民间、小市民的文化、习俗或活动等等。《英汉大辞典》把 grass roots单列为一个词条,释义是①群众的,基层的;②乡村地区的;③基础的;根本的。“草根”, 20世纪80年代传入中国,又被赋予了更深的含义,在各领域都有其对应的词语。现在“草根”则成了一个时髦的网络高频词,“草根”在现下的解释,可以说丰富多彩。“草根”之所以在汉语中有了新的解读,实在是因为“草”有其特殊文化内涵。有一种说法叫“合群之草,才有力量。”意思是说不要孤芳自赏,要主动合作,也说明人多力量大,团队合作的重要性,一颗草是永远也长不成参天大树的。草有顽强的生命力,虽然个体很弱小,但“野火烧不尽,春风吹又生”;草又到处可见,遍布每一个角落。草根作为群体的称呼,主要指最基层的群体,但这一群体并不固步自封、惟我独尊,且都有其独立存在的理由和独特优势。“草根族”代表着这样一群人:他们知道自己很优秀,眼界比别人宽,舞台比别人大。但是他们简单,低调,很热爱身边的每个人,不自大,具有强大的凝聚力、强大的生命力和独立性,很快乐很自豪地生活和工作着,但不可回避的事实是也带着顽固的人性弱点。从自然界的规律看,草是阳光、水和土壤共同创造的生命,但由于其基因永远不会长成参天大树,如果没有阳光、水和土壤,草就谈不上生生息息,绵绵不绝,草因植根于大地而获得永生,草根族就应该体现草根族本真的风采。


现在再来看看“草根语文教师”是指谁了。一是指工作于所谓名校却始终出于最底层的那一族,这些语文教师工作负担重,兢兢业业,但始终处于被忽视的境地,很少有机会出头露面;二是工作于城市的薄弱学校,学校的生源很差,在生存与发展中苦苦挣扎,而不被上级主管部门看好,这些语文教师的工作量不一定饱满,但工作中的烦恼事却层出不穷,语文教学有时被置于次要位子,课堂上甚至主要时间花在“维持秩序”上;三是广大农村和边远地区学校中的语文教师。这几类“草根语文教师”正处于严寒的冬天,但冬天来了春天就不会远。那么,这些“草根语文教师”的春天又何在呢?


其实现有的名师中有许多都是出自“草根族”的,现在在其他行业中也经常出现草根英雄,草根明星,可见“草根语文教师”的春天需要自己去追求。指望他者的力量一般只能度过一阵,不能视为持久的依赖。何况“草根”永远是大多数,是一茬一茬层出不穷的,一直是“语文之景”的主体,很少有另类的出现,极少能像参天大树样出类拔萃的,但只要“草根语文教师”有追求,有执著的毅力,就能让人刮目相看了,即使不是参天大树,也是有意义的生命个体,有魅力的一道风景。比如说,学校鼓励语文教师开展教学研究,说不定还出台了相关的奖励条例,这就是给你的阳光,尽管你生存的土壤不肥沃,但用来教研却是难以寻觅的佳处,只要心怀感激太阳之心,珍惜手中的这份崇高的工作,你就会做出常人难以企及的成绩来。如果一味仰仗别人的施恩、关怀,可能一生就会在不满、失望甚至绝望中度过。很多“草根语文教师”的确很优秀,眼界比别人宽,但就是白沙在涅,结果智慧用不出,前景看不到,这实在令人惋惜。著名“草根”组合“旭日阳刚”以其粗粝中透着苍凉的声音、青筋暴突却充满男儿血性的本色表演翻唱《春天里》而走红,但著名歌手汪峰不久就禁止他们以任何形式演唱其创作的《春天里》,可见要想永远生活在春天里,就必须打造自己的“春天”,而不能永远依赖于他人提供的“春天”。


客观上讲,现在的“草根语文教师”渴求宽容的教育大环境,渴求名师的热情帮助,如果多给予他们以专业成长的积极指导,也是有很多机会走向成功的。但作为“草根语文教师”自身而言,要注意在自信与自为中积累着自己的声誉,身在高处的语文教师多是有宽厚仁慈之心的,但有时远水解不了近渴,“草根语文教师”要充分挖掘自身的创造潜力,力争脱颖而出。


当然,春天是易逝的,也有一些“草根语文教师”获得成功之后自然渴望更为广阔的天地,但有时却出现了“幸福的眩晕”,引来了“成长的烦恼”,无法绕开一个个的诱惑。要知道,挫折是财富,经受过挫折成名的“草根语文教师”应该有自知之明,必须保持“草根”特质,若褪尽“草根”本色,人们很快就会将其忘记,“春天”可能一去不返。


其实出身高贵的语文教师寥落晨星,绝大多数语文教师都有“草根族”的经历,语文教学主要靠“草根语文教师”来支撑,要想迎来语文教学的春天,就必须让“草根语文教师”多创造属于自己的春天。


 


《“草根语文教师”的春天何在?》有15个想法

  1. 好文章!冯特用现身说法,鼓励鞭策那些“草根语文教师”,字里行间显示了深广的忧患意识和温暖的普世情怀。
    “草根语文教师”一定要植根大地,吸取营养;一定要关心同伴,共同成长;一定要仰望星空,有所追求!

  2. 好文章!冯特用现身说法,鼓励鞭策那些“草根语文教师”,字里行间显示了深广的忧患意识和温暖的普世情怀。
    “草根语文教师”一定要植根大地,吸取营养;一定要关心同伴,共同成长;一定要仰望星空,有所追求!
    [quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    汪老师您好!感谢您的抬举!草根语文教师“一定要植根大地,吸取营养;一定要关心同伴,共同成长;一定要仰望星空,有所追求”之言,精彩、精炼。[/quote]

  3. 我正处于迷茫期呢,苦苦挣扎,苦于找不到出路。
    谢谢分享,祝您幸福。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    胡老师您好!您很优秀,祝您取得更大成功![/quote]

  4. 冯老师,又一篇好文章!学习了!
    写了篇东西在您的邮箱里,若有时间,请斧正,谢谢![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    胡老师您好!请看我今日的博文。[/quote]

  5. 著名“草根”组合“旭日阳刚”以其粗粝中透着苍凉的声音、青筋暴突却充满男儿血性的本色表演翻唱《春天里》而走红,但著名歌手汪峰不久就禁止他们以任何形式演唱其创作的《春天里》,可见要想永远生活在春天里,就必须打造自己的“春天”,而不能永远依赖于他人提供的“春天”。
    是呀,得自己去打造属于自己的春天!谢谢冯老师![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “飞黄万里”您好!谢谢赞同浅见![/quote]

  6. 好!自信,自强,才是“草根教师”的出路。道出了“草根教师”的心声。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    张老师您好!谢谢光临![/quote]

  7. 晚辈不久前上了节《猫的故事》,视频发在土豆、乐视网,对教参的说法进行了一些贸然的修改,到现在还担心期末考试影响学生答题该咋办。希望冯老师有空了浏览一下指点两句,学生万分感激![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “飞黄万里”您好!浏览了您的3页博文,看了您的反思,很认真,有思考。
    [/quote]

  8. “要注意在自信与自为中积累着自己的声誉”,对,人的成长既要外部的肯定,但更需要内部的肯定和追求。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “文都书生”您好!谢谢赞同鄙论![/quote]

  9. 总结2011年,想了很久没有标题。阅读了冯老师的文章,我知道我自己就是草根,总结的题目也想好了。谢谢冯老师。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    张老师您好!您太谦虚了,您的博文很精彩![/quote]

  10. 读了冯老师的文章,感想颇多。其实语文在中国教育看来就是草根,教育在中国社会看来,也是草根。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    朱老师您好!久违了,谢谢您光临!所言极是。[/quote]

  11. 草根教师固然需要名师指导引领,但是如果没有草根教师自己的修为和内化,也许草根永远也不会有自己的春天,毕竟自己的梦得自己圆,靠不得别人![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    赵老师您好!谢谢点评!祝节日快乐![/quote]

  12. 冯老师说的真是太到位了!我们这些草根语文老师,整天忙忙碌碌却又碌碌无为,在理想与现实之间挣扎,真的好疑惑也好迷茫!
    拜谢冯老师了![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “田园丽人”您好!谢谢您的关注!网名有诗意,与语文教学的理想境界很吻合。
    [/quote]

  13. 夏衍散文《野草》说到种子的力量:“世界上气力最大的,是植物的种子。一粒种子所可以显现出来的力,简直是超越一切···这种力,是一般人看见的生命力,只要生命存在,这种力就要显现···它是一种‘长期抗战’的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。”
    摘引这几句话,权作读后感,与老师们共勉:野草种子生长而为根,而为草,令人敬畏。
    瞧,扯到哪儿去了![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    吴先生您好!拳拳之心,殷殷之意,令人感佩![/quote]

  14. 我觉得草根除了基层、低层之外,还有一个很重要的特征就是常常被践踏在别人脚下,说草根的生命力旺盛似乎也可以这样来理解:被人践踏得生疼也只是默默忍受着。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    顾老师您好!也是重要的一解。但说重了些。[/quote]

发表评论