高考文学类文本阅读的命题重点


 


   高考文学类文本阅读的命题重点


 


                 冯 为 民


 


 文学类文本阅读历来是高考语文试题中的重头戏之一,所占分值仅次于作文,而从历年来考试的结果看,文学类文本阅读题的信度、效度、区分度都比较好。但一个不争的事实是由于文学类文本阅读体考虑到选拔性考试的特点,增加了一定难度,因此得分率普遍偏低,很多考生答题时绞尽脑汁、下笔洋洋洒洒,可就是很难拿满分,有的甚至写了数百字却没有写到一个得分点。对于高考文学类文本阅读,首先要关注的是命题重点是什么。


高考语文文学类文本阅读虽然强调的是“中外文学作品”,包括小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁,但实际上考查材料以散文、小说为主,小小说越来越受青睐,且外国小说越来越多见。无论是小说还是散文,其命题不外是三个方面八个考点,分析综合主要聚焦结构、主题,体裁特征、表现手法;鉴赏评价主要体会重要语句含意、品味精彩语言,欣赏形象、赏析内涵、领悟艺术魅力,评价其价值判断和审美取向;探究则包括从不同的角度和层面发掘作品的意蕴,以及内含的民族心理和人文精神,探讨作品的创作背景和作者的创作意图,探究文本中的某些问题,提出自己的见解。探究题的能力要求最高,需要有见解、有发现、有创新,体现良好的阅读素养,具有“个性”色彩。文学类文本阅读的题型主要有三种,即选择题、简答题和表述题,简答题和表述题是主流题型,选择题已日益式微。从题量上看一般是4-5道题,分值一般在20分左右。


散文取材主要是两大类极为常见,一是带有哲理性或象征性的,一是纪实性的,质朴自然类的;小说取材也主要是两类的,一是情节简单、故事性强的,一是带有散文化倾向的,有丰富意蕴的。由于命题的多元化,选文也就更带有地域性,如2011年的湖南卷选的是徐志摩的散文《想飞》,明显带有湖湘底蕴,充满诗意,主旨外显。


命题重点一是有关文章内容的理解,难度不算很大,一般要求从原文中提取信息加以提炼作答;二是鉴赏探究题,需要较好的一定的阅读鉴赏能力和探究能力。而探究题是文学类文本阅读的重点题,分值大,开放性强,但开放并不意味着漫无边际,需要考生靠船下篙,自圆其说。命题都强调了综合性,需要考生看清题意,进行综合思考。如全国2卷考的是芳菲的散文《针挑土》,四道题分别是:“黑妮就在其中做穿针引线的工作”一句单 独成段,联系全文,谈谈作者这样写的用意,以及你对这句话的理解。解释下列两句话在文中的含义。文中反复出现的“针挑土”有哪些丰富的内涵?面对黑妮的“针挑土”行为,“我”表现出怎样复杂的情感态度?文中的相关笔墨起到了什么样的作用?考生解答每一道题都需要整合能力,需要语境意识,需要阅读体验,而探究题的两问就跟需要高屋建瓴、理清关系。小说的命题重点虽然不外于环境、情节和人物,但核心还在人物,如2011年安徽卷考的是哥伦比亚作家加卡列尔•加西亚•马尔克斯的小说《巴尔塔萨的一个奇特的下午》,阅读量比较大,所命制的四道题分别是请用简明的语言梳理这篇小说的脉络。依据小说的相关内容,概括蒙铁尔形象的特点。对小说中画线处的人物语言进行赏析。指出小说中画线处所用的描写方法,并分析这段文字在情节发展上的作用。小说的结尾部分,写了从来没喝过酒的巴尔塔萨喝得酩酊大醉,这样安排有什么作用?根据小说,请从两个不同的角度谈谈你的见解。探究题的综合性很强。


文学类文本阅读的命题特点应该说有三点是很明显的,一是文体意识强,二是覆盖面广,三是能力要求高。而命题重点则也是三点,一是分析综合难度不大,鉴赏评价难度较大;二是探究题指向明确,视角特殊;三是对重点语句隐含信息的理解侧重深与透。

《高考文学类文本阅读的命题重点》有1个想法

  1. 向冯老师请教一下,似乎今年很多省市都比较重视梳理文章思路脉络这样的题,为什么呢?[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    顾老师您好!某种程度上说是人文关怀,主要是引导学生整体感知。[/quote]

发表评论