2011年高考作文评析

 


      2011年高考作文评析


    


    冯   


 


2011年高考语文试题已揭开神秘面纱,全国近20套卷的作文题都成了谈论的中心话题。江苏卷高考作文秉承命题作文的传统,依然采取了“提示语+标题”的形式,这种命题形式,已成为江苏高考作文命题的“特点”,或许将在未来一段时间内延续。2011年江苏高考作文题为《拒绝平庸》。提示语是:不避平凡,不可平庸,为人不可平庸,平庸便无创造,无发展,无上进。处世不可平庸,因此,要有原则,有鉴识,有坚守。提示语主要体现人文关怀,不在审题上为难考生,但这并不是弱化审题,考生在具体写作时是一定严于审题、巧于立意的。江苏卷作文历来关注生活、关注人生,关注励志成长,2011年更是彰显无疑,《拒绝平庸》这个作文题立足现实,也是高考作文核心价值观的体现。“拒绝平庸”对于学生来说并不陌生,该题与2010年的《绿色生活》异曲同工,都不避熟,都能引发思考,每个考生都会有自己的认识和感悟,所以很容易写出自己的真情实感,也利于调动起他们的情感思维,但人人有话说,又并不是人人都能把话说好的,能不能把作文写好取决于考生的思维品质和思考质量。


江苏卷作文提示语的引导作用不可忽视,表面看降低了难度,使考生有话可说,但“不避平凡,不可平庸”中的“平凡”与“平庸”却是审题的关键,“平凡”“平庸”的并举而有别,观点鲜明,思辨性强,考生在写作时绝不可把“平凡”“平庸”混为一谈。从提示语看,“拒绝平庸”的基本内涵应该是在“平凡”中“有原则,有鉴识,有坚守”,在“有创造,有发展,有上进”,这实际上是励志之作,是对时下价值取向庸俗化的矫正。这道题在引导考生关注自我、关注时代、关注社会,形成一定社会责任感和使命感方面具有正确的导向功能,关注人的精神成长是语文教学的重点之一。  


这几年江苏卷的作文命题总是与语文教材若即若离的,2011年的《拒绝平庸》也不例外。《语文》必修中“底层的光芒”都是平凡却“拒绝平庸”的范例,再如《假如给我三天光明》等具体课文都能很好地触发考生的情思,启发考生智慧思考和灵性表达。《拒绝平庸》行文上有更大的发挥空间,可以写成记叙文,也可以成写议论文。写记叙文,可以写自己,也可以写他人,并非要写英雄壮举不可,只要写出平凡人有信仰,有理想追求、有品行风范、有高尚情怀,有时代蓬勃健康的精神就行,只要突出平凡而不平庸,平凡中见执着,平凡中见高尚就很切题。如果写成议论文,命题本身就是中心论点,渗透浓郁的感情色彩、价值追求、道德引领、思辨色彩。爱、奉献、执着、勤勉、珍惜等可以入题。好的作文题既要充分显示命题者的水平,也要让考生有表达的冲动,能够写出真情实感,江苏卷作文命题的本身就是“不避平凡,不可平庸”的形象诠释。


2011与江苏卷作文有相得益彰之效的高考作文题还有不少:如重庆卷作文题就很能产生“共鸣”,重庆卷的作文是“请结合材料和自己的体验与感悟,以’情有独钟为话题,写一篇文章”。提供了两则材料,即材料一:香港大学的校工袁苏妹没有上过大学,不知道什么是院士,也没有做什么惊天动地的大事。但44年如一日,用心,用情为学生做饭、扫地,深深地感动了学生,学生说“她就像我们的妈妈一样”。20099月,香港大学授予她“荣誉院士”,称她“以自己的生命影响大学堂仔的生命”,是“香港大学之宝”。  材料二:巫溪县乡村教师赵世术20年独守讲台,13年残体支撑,在大山深处点燃知识的火把,照亮了小村里一代代渴求的眼睛。他在33年间延展自己的爱心,沉淀为精神的沃土,让希望在春天发芽。他因“师魂灿烂”而被评为2010年“感动重庆”十大人物之一。这两段材料都可作为江苏卷《拒绝平庸》的典型题材,新颖、生动、深刻,平凡却不平庸,不丧志,不失魂。再如,2011年浙江省高考语文命题作文:我的时间。所提供的一段材料“季羡林等文化名人的成功是不可复制的,他们以及他们的成就在消失不见,我们每个人都有自己的时间”也与“拒绝平庸”有某些内在联系。此外,如2011全国卷一的《期待长大》等。可见,关注现实,关注个人成长,关注精神价值是2011年高考作文的命题热点。考生要想获得作文高分一定又有丰厚的积累,审清题意、把握题旨,选好角度、巧妙切入,真情流露,语言流畅。


现代高考作文命题有三种题型:命题作文、材料作文、话题作文。其中以命题作文和材料作文居多,话题作文已日益式微,2011年全国近20套卷中就主要是命题作文和材料作文,命题作文如江苏卷《拒绝平庸》,安徽卷《时间在流逝》,浙江卷《我的时间》,广东卷《回到原点》等数道题,材料作文如北京卷的有关世乒赛材料、辽宁卷的教授手中的苹果,上海卷的,一切都会过去Pk一切都不会过去铭文思考,福建卷的有关袁隆平的故事等都是“根据材料、自定角度”的材料作文。只有极少省份是话题作文,如天津的“请从哈哈镜、望远镜、显微镜、三棱镜、反光镜中任选两种,以此为话题,写一篇不少于800字的作文。题目自拟,体裁不限,诗歌除外”就是。话题作文几年前非常盛行,现在之所以很难见到,主要是因为考生套作宿构太多,加之规范的主流作文写作样式的消解,严重影响高考作文的正确导向和正常的作文教学。应该说,高考现在已进入“后话题时代”了,主要是材料作文和命题作文。材料作文则能体现读与写的结合程度,在读懂弄清了文意后才能写好作文,所以阅读和写作的“个性”能充分体现,从发展趋势上看,仍然是重要的作文命题方式。命题作文是我国传统的作文方式,命题作文既能直接体现作文的意图,指向明确,又可避免写作偏向某一方面,能有利于写作者调动起生活积累,写出真情实感的美文来。命题作文对命题者来说要求极高,既要有艺术张力,又要避免撞车与宿构,江苏卷多年来一直坚持命题作文,题型稳定,具有典范性。

《2011年高考作文评析》有13个想法

  1. [emot]50[/emot

    ai mapi[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “jszhudajie ”您好!
    [/quote]

  2. [emot]12[/emot]马屁

    这么差的作文,居然说好,是何居心?[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “vfddbv”您好! 谢谢您的直率。文题“不避平凡”,行文“不可平庸”。
    [/quote]

  3. 本周我们作文以“拒绝平庸”为题,启发很大,特别是前后勾连。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    程老师您好!久违了!这样的训练是乘热打铁,让学生多进行高峰体验,有意义也很有效果。[/quote]

  4. 冯老师,怎么在平时学课文触发情思,启发智慧思考和灵性表达?能说的具体些吗?谢谢!~[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “好吃的狗”您好!谢谢您的信任。 阅读教学时注意问题的深浅,思考的角度,内在的逻辑等,表达时的节奏控制,语体特点,流畅自然等的训练。
    [/quote]

  5. 冯老师好!前些日子,在《语文建设》上看到你的“名家专栏”,感觉特亲切,现在,搜到了你的博客,又可以聆听你的教诲啦,真好![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    陈老师您好!谢谢你对我的关注。十来年不见了,看到您的文字又再现起您上课时的生动情景,清脆而有磁性的声音在耳际回荡。博客公告栏内有我的邮箱,可多联系。[/quote]

  6. 在报纸上看到了对冯老师的采访。不知道为什么,近几年江苏高考作文题给我的感觉似乎与我们所谓的文化大省不相匹配。总觉得这和遴选英才的初衷相去较远。敢问冯老师:如果写南科大学生拒绝参加高考,在今年的考场上能打多少分?[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    朱老师您好!当然可以写,但要看如何取舍。[/quote]

  7. 相对前三年的题目“好奇心”“品味时尚”“绿色生活”,今年的“拒绝平庸”,算是稍微好一点。我觉得其实真正要“拒绝平庸”的不是现在的学生,而是国家的领导人们。中国为什么会有那么多的问题,还不是因为政府的平庸吗?如果能从根本上解决体制的种种弊病,真正成为一个独立自由民主的国家,那么生活在这个国度里的人该是怎样的幸福,该是怎样的可以展现自己的个性,平庸之人也会少了很多吧。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    顾老师您好!敏锐而有远大理想。[/quote]

  8. 冯老师:您好!您还记得我吗?端阳那天我拜见了您,对您充满了崇拜!我写了一篇高考作文,想请老师在百忙之中给予指导。您能否告诉我您的e-mail地址,博客里放不下更多的文字。万分感谢!
    陆泽宁[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    小陆您好!当然记得,且印象很深。[/quote]

  9. 拒绝平庸
    经济大危机后,许多人都没了工作,小月便是其中之一。本以为自己的人生就要开始转变,却遇上了这般晴天霹雳。
    小月只好回家,收拾好行囊,坐上了回家的火车。自己已经有6年没回家了,想到这小月真的有些愧疚。小月的家在农村,那儿很穷,水土也不是很好,最多的植物便是狗尾巴草。

  10. 火车“咔嚓、咔嚓”的开着,小月开始了回忆。高三那会儿,自己被老师称为班上的狗尾巴草,因为自己不怎么好看的成绩和普普通通的外表。可他的确很努力,从他上学的那一刻起他便下定决心:即使自己就是株狗尾巴草,也要长得比别人高!
    狗尾巴草真的可以拥有春天,小月考上了大学,走出了农村,这一走便是6年。他大学四年从未回家,为得是多打工、赚钱。他的确做到了,一人身兼数职,只是每年的春节都会格外感到冬天的寒冷。的确,狗尾巴草是长在夏天的。
    后来,大学毕业,他留在了南京,找到了份不错的工作,为了实现当初心底的那个愿望,他没有回家。因为作为一名新人他需要无偿加班。忙碌使他忘记了休息,也使他忘记了回家。他也知道,那无数的夜晚,父母都思念着他。那一通通电话只能是“新欢不抵旧愁多”。

  11. 可是,他有梦想,他不愿做一株不惹人眼的狗尾巴草了,他渴望别人的肯定,渴望领导的赏识;他羡慕有钱人的光鲜亮丽,羡慕有权人的趾高气扬。
    但他在别人眼中永远只是那株狗尾巴草,领导从未重视过他的认真,也从未察觉到他的努力。狗尾巴草从未逃脱被忽视的命运。
    “可狗尾巴草是乐观的”,小月想起了爸爸告诉过他的话。
    回家的感觉真好,毕竟6年没有回家了。一切的不顺,一切的难过在家中总会得到宣泄。
    火车依然在开,虽然这次的目的地是多年前的起点,多年前的狗尾巴草依然如故,但小月已下定决心:回到家后,自己创业,当然要带上父母一起去。

  12. 冯老师:我试着把我写的作文分三次发给您,请指导!谢谢![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    小陆您好!您很优秀。我的电子邮箱为wmge378@sina.com,文章请完整发给我,我将及时与您联系。代向您父母问好。[/quote]

  13. 一直想给江苏试题写几句话,但总觉得写不好;昨天晚上和华义平老师交谈了许久,今天又看了崔国明老师的文章,现在再看先生高见,对江苏“拒绝平庸”,有了比较多的认识。曾在国明博文后面写了两点意见,现粘贴过来:
    1、作为一个文化大省,这道题有些平常、平淡。
    2、“提示语”有利有弊,要与不要,值得探究。
    [quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    吴先生您好!先生自谦的“两点意见”其实是共识。江苏命题历来强调“人文关怀”。作文的平常、平淡,有话说,主要是“稳定”因素;“提示语”的利弊参半是客观的,最主要是让写作基础差的考生不至于“大脑空白”,如果是真正的好学生是会跳出提示语的,因为平时写作指导时教师会有所提醒的。[/quote]

发表评论