变中求稳 稳中求精——2011年江苏高考卷的“个性”

 


变中求稳   稳中求精


 


——2011年江苏高考语文卷的“个性”


               


                             冯 为 民


 


2011年是江苏实施新高考方案的第四个年头,既要具体落实新课标的理念,又要充分体现江苏卷的特色是命题者的理想追求。根据语文学科的性质,江苏卷的取材特点是:“注意语文应用能力、审美能力和探究能力的考查,贴近现实生活,富有时代气息”;指导思想是:“着力引导考生获得较为全面的语文素养,从而有利于实施中学语文课程标准,有利于推进中学全面实施素质教育,有利于高校选拔人才。”2011年江苏高考语文卷的“个性”是:变中求稳,稳中求精。


先说变中求稳中“变”的一面。2011年是江苏实施新高考方案的第四个年头,也是自主命题的第8个年头,其命题的最大变化在于现代文阅读的题型与分值的的调整,即文学类文本由近几年来一直稳定的23分,调整为20分,题型仍然是简答题和表述题,题量一直是4道,现在压缩为20分,4道题的分值我以为并不是平均分配的,而是4466的分配,就是说有两道题可能是各占4分,而有两道题则各占6分,因为涉及鉴赏评价、探究的题分值都要高一些。论说类文本和实用类文本中仍只选一类命题,考生没有选择的余地,但不仅分值作了调整,题型也有了大的变化,总分值由往年的15分,提高到18分,多出来的三分恰恰是文学类文本压缩出的3分,这样的调整有利于高考的公平竞争,而题型的变化则是更主要的,原来在这类阅读题中有一道单项选择题,而2011年就取消了,将来也就再也不见了,变成了3道简答题和表述题,每道题的分值可能是相等的,因为如果各题的分值不同就会导致各题分值差距的拉大,命题的尺度把握较难,考生的考试心态也容易出现异常,从命题点上看,主要落实2011年考试说明中的“理解”与“分析综合”的总要求,难度不是很大,但总体上一定较2010年有所加大,原因就在去掉的客观题变成了主观题。写作的要求似乎没有变,但2011年的高考作文有可能限定文体。


    再说变中求稳中“求稳”的一面。2011年江苏卷的板块总体上未作大调整,这既有利于稳定考生心理,又尊重考生的认知规律, “语音”、“成语”或“病句”等语言客观题将还在试卷最前列。之后就是两道语用题。文学类文本阅读可能性最大的是将考散文,在选材上趋于两大类,一类是具有哲理性或象征意味的,选文文化品位较高,有一定阅读难度,从出题的角度看,便于命出高质量的题来;一类是现实性的,风格平实的,这类散文选文不好找,要命制出有区分度的几道题来也并非易事,故一般还是以第一类为主。诗歌和戏剧可以肯定地说是不会选的,原因很简单,“合适”诗歌和千字戏剧都不易找,也不易命制出好题来,加之几年来江苏卷从未涉及该类选文,全国其他卷也未能提供有价值的参照,因此,江苏根本不会冒险去作这样的大胆尝试。小说2010年刚考,2008年也考过,2009年考散文,从概率上说,2011年仍回到考散文上来。再从考点上看,对分析综合和鉴赏评价能力的测试估计还是常态题,即十多年来相对稳定且考生熟悉的题,题型相当成熟,2011年的卷中会沿用。2011年江苏卷仍有将出现探究题。 “探究题”答题时不是文本的简单罗列或概括,要在深刻理解文本的基础之上,读出意蕴,读出共性,读出个性,表述时只要言之成理,言之有据,言之有物。还有重要的一“稳”需提醒:江苏卷命题一直体现苏教版语文教材特点,强调人文性:以人文话题统摄,指向体现生命精神、传承人类文明、反复出现并持续完善人格作用的命题。无论阅读还是写作,人文性和探究性,在2011年高考中将体现得更为明显。


接着说稳中求精中的“稳”的一面。高考已走过了34年的历程,很多题的命题思路和基本题型都相当成熟,江苏卷会采用,如语用题、古诗文阅读、名句名篇默写等都是常见题型,再如文言文一是考理解能力,具体是理解实虚词,理解与现代汉语不同的句式和用法,理解并翻译文中的句子;二是考分析综合能力,即筛选信息和归纳概括。诗词鉴赏主要考鉴赏形象、语言和表达技巧,评价的命题点仍然在评价文章思想内容和作者的观点态度;文言文的取材不会选学术论文、札记类文章,还是选记叙类或传记类文章,这样的文章有三大特点,一是具有传记或记叙性,二是篇幅较短,三是给考生既熟悉又具陌生感,所涉及的实虚词和句式用法,在中学阶段都应该熟悉和掌握。不过根据江苏卷的潜规则,选文不会出自《史记》、《汉书》。仍是以实词检测为主,虚词为辅,人物分析内容理解都是惯常考法。古诗词的选材偏于唐宋,着眼于三类题材,即边塞诗、送别诗、咏史诗等,分值没有变,题型也不会大变。默写常见的名句名仍倾向于名句化,且是以学过的为主,课外的略有所涉及。


最后说说稳中求精中“求精”的一面。现代高考语文命题越来越体现综合性强的高效率特色。2011年江苏卷将在传统题型的“求精”方面更上一层楼。


 


 

《变中求稳 稳中求精——2011年江苏高考卷的“个性”》有5个想法

  1. 江苏卷,除作文试题外,我没有细看。但我一直认为,江苏卷是极有特色、极有个性的:变中求稳,稳中求精。
    谢谢冯先生的精彩解读!
    [quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    吴先生您好!谢谢您对江苏卷的高度关注,从您的作文指导、诗歌鉴赏类论文中可知您对高考的研究是很深的,导向把得准。谢谢先生的褒誉。[/quote]

  2. 虽然在初中教学,但我还是会关注每年的高考语文试题。冯老师解读得很精彩![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    “诗雨的天空”您好!您关注高考,一定更能把准中考之脉,高考影响中考的走向。谢谢您的夸奖。
    [/quote]

  3. 一直很欣赏江苏高考试卷的厚重文学气息。读了冯老师的解读,更是得益匪浅。谢谢冯老师![quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    初老师您好!拜读了您不少博文,很有文人气息,有思想。谢谢您的谦语。[/quote]

  4. 精辟的分析,指引了一线老师的复习。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    国斌您好! 算不上“精辟”,只能参考,不能“指引”。
    [/quote]

  5. 冯老师的这篇文章已经被我们市里的教研员发给老师要求认真研习了,虽然不教高三也觉得冯老师分析得很到位。[quote][b]以下为冯为民的回复:[/b]
    顾老师您好!“分析得很到位”岂敢当!请您代我向您市教研员打个招呼,拙文很粗糙,只是看过考试说明后的浅见,且写得匆忙,讹误很多,万望不要误导语文老师。[/quote]

发表评论